Цензор.НЕТ

17.04.12 10:39

Михалков просит Путина прекратить "оскотинивание" россиян

Председатель Союза кинематографистов России, известный режиссер Никита Михалков предложил коллегам попросить Владимира Путина, победившего на выборах президента страны, создать стратегию развития культуры, воспитания и образования и прекратить тем самым "оскотинивание" россиян.

Об этом он сказал на пленуме Союза в московском Доме кино, и собравшиеся поддержали его единогласно, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Положение культуры просто катастрофично, сейчас происходит оскотинивание людей. Государственной политики в области культуры просто не существует, и мы все-таки надеемся, что сумеем достучаться до руководства страны", - убежден Михалков.

Он зачитал собравшимся заявление пленума Союза, где, в частности, подчеркивается, что в стране, породившей Пушкина и Лермонтова, народ скатился к низменному целеполаганию, культу наживы любой ценой, деградации отношений между мужчиной и женщиной. Современное отечественное искусство деструктивно, люди перестали смотреть отечественное кино, потому что оно унижает их достоинство, отметил режиссер.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Михалков пугает россиян Добкиным: Что у нас такие Миши не приходили к власти? И вы хотите чтобы это продолжалось? ВИДЕО.

"Мы призываем разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования", - сказал Михалков, отметив, что на уровне образования особенно негативно сказалось введение ЕГЭ. "Необходимо вводить в школах новые предметы", - считает режиссер. Он предложил познакомить учеников со списком ста лучших книг и ста лучших фильмов России и мира. Кроме того, должна быть проведена экспертиза школьных учебников по истории, где порой излагаются диаметрально противоположные взгляды на некоторые события.

Смотрите также: Путина пугает "уникальная свобода общения в Интернете"

Михалков считает необходимым бороться со "СМИ, которые пропагандируют порок". При этом он категорически против введения цензуры.

"Я понимаю, что наше обращение может кому-то не понравиться. Но мы должны понимать, что идет истребление национальной культуры, одичание молодого поколения, которое не хочет смотреть отечественное кино и правильно иногда делает", - признался Михалков. Он убежден, что молодежь, которая смотрит только прямые линии с Аллой Пугачевой, - это "потерянное поколение". "Я с огромным уважением отношусь к Алле Борисовне, пусть будет и это, но не только это", - добавил он.

При этом Никита Михалков надеется, что государство сумеет выработать механизм развития культуры и прислушается к мнению экспертов.

В начале года состоялось обсуждение этой темы в Общественной палате и на Патриаршем совете по культуре. Их участники также составили обращения к избранному президенту РФ, которые, как планируется, передаст патриарх Московский и всея Руси Владимиру Путину после инаугурации.

← Назад в рубрику