Цензор.НЕТ

17.04.12 11:11

Киевские чиновники предлагают уделить больше внимания всестороннему развитию педагогов

Разнообразить программы высшего образования дисциплинами, не обязательными для данной специальности, но необходимыми для всестороннего развития личности.

Такое направление развития системы образования в Киеве заложено в проекте Столичного стандарта образования, который проходит обсуждение в педколлективах города.

В частности, проектом Стандарта предусмотрено ввести для студентов-гуманитариев педагогических специальностей обязательное изучение основ современных естественно-математических наук. Студенты-математики, по задумке разработчиков проекта, должны в обязательном порядке знакомиться с основами современных гуманитарных наук, в частности с основами мировой культуры. И, наконец, всех будущих педагогов, согласно проекту, в скором времени начнут обучать… бальным танцам.

На сегодняшний день, напомним, вальсировать обязаны лишь выпускники средней школы. Такую инициативу много лет назад выдвинуло бывшее руководство города, не подкрепив свои требования ни материальной, ни методической помощью.

Напомним, 2 апреля стартовал заключительный этап обсуждения проекта Столичного стандарта образования, разработанного по инициативе главы Киевской городской госадминистрации Александра Попова. В ходе предварительного обсуждения в педколлективах, которое проходило осенью 2011 года, городская власть получила множество предложений и уточнений, которые были включены в проект Столичного стандарта образования. Тем не менее, доработанный вариант проекта Александр Попов также распорядился вынести на всеобщее обсуждение. «Я считаю, что коллективная доработка пойдет ему только на пользу. Никто не знает так проблемы отрасли, как педагоги-практики, родители, школьники. Чем больше киевлян объединят свои усилия в работе над Стандартом образования, тем будет лучше», - объяснил свое решение Александр Попов.

Как сообщалось, Столичный стандарт образования разрабатывается не как альтернатива, а как дополнение к государственному стандарту образования и касается только тех аспектов работы образовательных учреждений Киева, которые не регламентируются госстандартом. «Чтобы вывести Киев в лидеры среди европейских столиц, нам необходимо поднять уровень воспитания и образования в учебно-воспитательных заведениях города, от детских садов до старшей школы. Для этого, прежде всего, необходимо определить стандарты подготовки. Мы должны сформировать Столичный стандарт образования, который станет образцом для всей страны», - объяснял цель создания документа Александр Попов.

← Назад в рубрику