Цензор.НЕТ

17.04.12 11:31

Белорусская газета посмеялась над украинской подлодкой "Запорожье", заодно агитируя за союз Путина

История с ремонтом единственной украинской подлодки «Запорожье» – свидетельство общего состояния дел в независимом государстве Украина.

Об этом пишет газета «Беларусь сегодня», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Подлодка уникальна тем, что она является единственнойсубмариной старого советского проекта 641, продолжающей нестибоевое дежурство - другие суда этого семейства давно либо порезанына металлолом, либо стоят на вечном приколе в военно-историческихмузеях. Что и говорить, наличие подобной боевой единицы, да еще и вединственном экземпляре, с военно-стратегической точки зрения -вещь достаточно сомнительная. Тут уж невольно вспоминается стараяшутка о подводной лодке в степях Украины. Примечательно здесь и то,что ремонт проводился усилиями... российского Черноморского флота,присутствие которого в Крыму является давним раздражителем для всехукраинских властей», - говорится в публикации.

Читайте также: Первый этап испытаний подводной лодки "Запорожье" успешнозавершен

«Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Данный эпизодявляется весьма красноречивым и символическим свидетельством общегосостояния дел в украинском государстве и обществе. Украина, гдегромче всего (еще громче разве что в Прибалтике и Грузии)рассуждали о необходимости и благотворности национальногосуверенитета, стала страной, понесшей одни из самых больших напостсоветском пространстве убытков в процессе суверенизации», -подчеркивает белорусская газета.

Читайте на Цензор.НЕТ: Киселев - жителям Юго-Востока Украины: "Вам крупно повезло, что выживете не в России"

«В составе СССР Украина была, без преувеличения, второй позначимости республикой, поставщиком управленческих кадров и базойпередовой промышленности огромного рынка в рамках СССР. С распадомэтих структур украинский потенциал оказался невостребованным,страна свалилась в крутое пике. Украинские элиты попытались найтизамену советскому «большому пространству» в новом транснациональномпроекте - ЕС. Иллюзии, будто «объединенная Европа» сможет статьновым большим домом для Украины, где ее потенциал будет вновьвостребован, и стали мотором «оранжевой революции» в 2004 году. Приэтом энтузиастам революции было невдомек, что если в СССР Украинабыла ключевым звеном, то в контексте ЕС она - не более чемпериферийное государство на восточной окраине, априорно неспособноеконкурировать с Германией и Францией - истинными локомотивамиобъединения. Со своей стороны, ЕС, поначалу подававший Украинеповод для надежд на вступление, после расширений 2004 - 2006 гг. ипогружения в экономический кризис в 2009-м явно охладел к этойидее. Украина осталась у разбитого корыта», - констатируетиздание.

Читайте также: Путин: Создание ЕЭП и Таможенного союза - важные события послекрушения СССР

«Беларусь, естественно, заинтересована в подключении Украины кевразийской интеграции. Для нас Украина - это доступ к черноморскимпортам, это объемный рынок, это заманчивые перспективыэкономического сотрудничества и, без преувеличения, братский народ.К тому же если количество участников интеграции с трех вырастет дочетырех, а в перспективе и больше, то это, без сомнения,поспособствует лучшей сбалансированности в выработке решений», -резюмирует «Беларусь сегодня».

← Назад в рубрику