Цензор.НЕТ

17.04.12 13:16

Лидером по коррупции в Украине стала сфера, которой руководит Табачник

Минюст обнародовал отчет о результатах проведения мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции в 2011 году., согласно которому сфера образования названа одним из лидеров по уровню коррумпированности.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Авторы отчета отмечают, что все исследования, проведенные в Украине в последние годы, показывают, что коррупция в сфере образования признается одной из наиболее распространенных, особенно с учетом того, что в этой сфере представлены интересы значительной части населения. Незначительное сокращение коррумпированности в 2011 году по сравнению с 2009 годом было зафиксировано среди руководства и преподавателей высших учебных заведений (с 49% до 47,1%), однако в Министерстве юстиции отметили, что граждане также считают, что коррупция выросла среди руководителей и учителей школ.

Достаточно неоднозначной по своему содержанию и последствиям является благотворительная помощь, с предоставлением которой постоянно сталкиваются в учебных заведениях, особенно в среднем образовании, где она часто приобретает признаки «квазикорупционных» или сомнительных платежей.

Читайте на Цензор.НЕТ: Захарченко подкорректировал свои слова о коррупционерах из Партии регионов

В Минюсте подчеркнули, что именно распространенность благотворительных платежей является важным фактором формирования представлений о коррумпированности образовательных учреждений. «Поэтому важно выделять те формы коррупционных практик, которые имеют стоимостную составляющую и четко признаются массовым сознанием как коррупционные. Именно эти формы имеют наибольшее влияние на формирование убеждения населения в существовании коррупции», - отмечают в Минюсте.

Авторы отмечают, что в коррупционные практики, связанные с непосредственными коррупционными затратами, вовлечены 35-48% домохозяйств, члены которых учатся в разных учебных заведениях, а размер коррупционных затрат зависит от сферы обучения и увеличивается с возрастом человека, который учится.

По заключению экспертов Минюста, соотношение средних официальных и неофициальных затрат в различных учреждениях выглядит следующим образом: в детских садах - в среднем 1000 грн и 600 грн в год, в школах - 1500 грн и 1260 грн, в вузах - 6000 грн и 1500 грн.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Минюст зарегистрировал полторы тысячи коррупционеров.

← Назад в рубрику