Цензор.НЕТ

17.04.12 13:43

Норвежский террорист Брейвик: "Я бы сделал это снова, если бы мог"

Норвежский стрелок Андерс Брейвик, которого обвиняют в терроризме, заявил, что не боится провести остаток жизни в тюрьме, а преступление повторил бы снова

«Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение», - сказал он, передает Цензор.НЕТ.

Отметим, что хотя процесс транслируется норвежским телевидением, суд запретил показывать речь Андерса Брейвика и выступления свидетелей защиты.

Обвиняемый выступал полчаса, однако, несмотря на то, что читал он очень быстро, не уложился. Адвокаты просят суд позволить дочитать речь.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Брейвик признан вменяемым. ФОТО

Бревик также добавил, что «счел бы наивысшей честью возможность умереть за свой народ» или провести остаток своих дней в тюрьме.

По его словам, он повторил бы все снова, поскольку им двигало добро, а не зло: «Я бы сделал это снова, если бы мог», - сказал Брейвик.

ЧИТАЙТЕ: Брейвик создает неонационалистическую революционную сеть, в которой хочет видеть русских экстремистов и байкеров.

Суд будет слушать показания Брейвика в течение пяти дней. По сообщениям источников в СМИ, ему придется рассказать о том, как он готовился к теракту и реализовал свои замыслы.

Кроме того, ему будут заданы вопросы о так называемом «ордене тамплиеров», о причастности к которому Брейвик неоднократно заявлял.

Напомним, 16 апреля в Норвегии начался судебный процесс по делу Андерса Брейвика, который сознался в организации взрыва в правительственном квартале Осло и кровавой бойни на острове Утойя, жертвами которых стали 77 человек.

← Назад в рубрику