Цензор.НЕТ

17.04.12 13:43

Норвежский террорист Брейвик: "Я бы сделал это снова, если бы мог"

Норвежский стрелок Андерс Брейвик, которого обвиняют в терроризме, заявил, что не боится провести остаток жизни в тюрьме, а преступление повторил бы снова

«Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я былрожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать своемировоззрение», - сказал он, передает Цензор.НЕТ.

Отметим, что хотя процесс транслируется норвежским телевидением,суд запретил показывать речь Андерса Брейвика и выступлениясвидетелей защиты.

Обвиняемый выступал полчаса, однако, несмотря на то, что читал оночень быстро, не уложился. Адвокаты просят суд позволить дочитатьречь.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Брейвик признан вменяемым. ФОТО

Бревик также добавил, что «счел бы наивысшей честью возможностьумереть за свой народ» или провести остаток своих дней втюрьме.

По его словам, он повторил бы все снова, поскольку им двигалодобро, а не зло: «Я бы сделал это снова, если бы мог», - сказалБрейвик.

ЧИТАЙТЕ: Брейвик создает неонационалистическую революционную сеть, в которойхочет видеть русских экстремистов и байкеров.

Суд будет слушать показания Брейвика в течение пяти дней. Посообщениям источников в СМИ, ему придется рассказать о том, как онготовился к теракту и реализовал свои замыслы.

Кроме того, ему будут заданы вопросы о так называемом «орденетамплиеров», о причастности к которому Брейвик неоднократнозаявлял.

Напомним, 16 апреля в Норвегии начался судебный процесс по делу АндерсаБрейвика, который сознался в организации взрыва вправительственном квартале Осло и кровавой бойни на острове Утойя,жертвами которых стали 77 человек.

← Назад в рубрику