Цензор.НЕТ

17.04.12 14:20

Безсмертный: Освобождение диктатором политзаключенных не изменит отношение Европы к Беларуси

Освобождение политзаключенных Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко не изменит отношения Европы к Беларуси в лучшую сторону, считает экс-посол Украины в Республике Беларусь Роман Безсмертный.

В беларусских тюрьмах все еще остаются люди, которые попали в тюрьму из-за «неугодности» режиму Александра Лукашенко, рассказал он в комментарии «Главкому», передает Цензор.НЕТ.

«Последние ли политзаключенные вышли из тюрьмы белорусского режима Лукашенко? Нет, не последние. Остаются в заключении кандидат в Президенты Статкевич и другие - около двадцати человек, которые принимали непосредственное участие в избирательном процессе. Режим продолжает издеваться над носителями демократической идеи, над носителями идеи европейской демократической Беларуси», - сообщил экс-посол.

Читайте на Цензор.НЕТ: Лидер белорусской оппозиции Санников вышел на свободу

На освобождение своих оппонентов Лукашенко решился из-за нескольких причин, отметил Бессмертный. «Очевидно, что он попал в ситуацию, когда экономический кризис, осенние и зимние уличные протесты в Беларуси, решение Европейского Союза о санкциях, причем, санкции эти были сначала против белорусских чиновников, потом расширились против всех участников преследования оппозиционеров. Ну и последние решения, которые были приняты Евросоюзом, об использовании экономических санкций против домашнего бизнеса Лукашенко. А это решение очень сильно ударило по бизнесу Пехтина и Чижа, которые считаются придворными бизнесменами Лукашенко. Это очень сильно потрясло режим. И, безусловно, роль сыграло и избрание в России Президентом Путина, личные отношения у которого с Лукашенко не сложились», - сказал он.

По словам экс-посла, Европу беспокоят не только наличие в Беларуси политических заключенных, но и приватизация крупных госпредприятий. «Процессы в республике, когда полностью была завершена приватизация Белтрансгаза Газпромом России, провозглашение на сегодняшний день приватизации ключевых объектов Беларуси, таких как Белкалий, Белаз - очевидно, что такой приватизации никто в Европе не хотел. А это значит, что Лукашенко перед собой имел абсолютно четкую проекцию, что он будет сдавать все объекты своим нынешним московским хозяевам.», - отметил Бессмертный.

«Несмотря на то, что мир получил ответ на вопрос о судьбе Санникова и Бондаренко, мир не получил ответ на вопрос о политических преследованиях в Республике Беларусь. И говорить о том, что эти решения диктатора как-то повлияют на отношения европейцев, цивилизованного мира, преждевременно и, вообще, невозможно», - подытожил политик.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, троих лидеров белорусской оппозиции сняли с поезда из Минска в Москву.

← Назад в рубрику