Цензор.НЕТ

17.04.12 16:57

Кандидат в омбудсмены от ПР просит европейский суд не рассматривать дело Луценко

Правительство Украины считает, что дело Юрия Луценко должно быть признаным неприемлемым для рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Об этом заявила во время слушаний в палате Европейского суда по правам человека уполномоченный правительства Украины Валерия Лутковская.

"Правительство просит суд установить, что не было нарушений в этом деле", - заявила она, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По словам Лутковской, во время избрания меры пресечения для Луценко национальные украинские суды выходили из очевидности совершенного ним преступления и возможности давления со стороны Луценко на свидетелей и выполнять надлежащие процедурные требования.

"Суд нашел, что другие процедурные меры не могли обеспечить надлежащее процедурное поведение заявителя", - подчеркнула Лутковская.

Она также подчеркнула, что Луценко, по убеждению украинского правительства, не использовал всех возможных средств обжалования своего досудебного заключения.

"Поэтому это дело должно быть признано неприемлемым для рассмотрения", - подчеркнула Лутковская.

Она также подчеркнула, что в уголовных делах, возбужденных в Украине против бывшего министра внутренних дел, нет никаких признаков политического давления.

При этом, как отметила Лутковская, в своем первом представлении Луценко ничего не говорил о политических мотивах его преследования, указав такие мотивы лишь в представленой в Евросуд просьбе о предоставление его делу приоритетного статуса.

"Правительство считает, что содержание Луценко под стражей было оправданным", - сказала Лутковская.

В своем обосновании уполномоченный украинского правительства также напомнила дело "Ходорковский против России", в которой Европейский суд по правам человека установил право на предварительное заключение при относительно низкой презумпции (предположении о наличии или отсутствие определенных фактов).

По словам Лутковской, при избрании меры пресечения против Луценко было очевидным совершение им преступления и был потенциальный риск его давления на свидетелей.

← Назад в рубрику