Цензор.НЕТ

18.04.12 07:57

Попов: Компьютеры в школах должен обслуживать город, а не учителя за собственные деньги

Создание в Киеве при районных управлениях образования сети сервис-центров по обслуживанию компьютерной техники позволит обеспечить каждое учебное заведение города квалифицированным обслуживанием компьютеров и компьютерных сетей за счет государственного бюджета.

Так прокомментировал наличие в проекте Столичного стандарта образования соответствующего предложения глава КГГА Александр Попов.

«Осенью, когда проект стандарта образования был вынесен на предварительное обсуждение, я много общался с педагогами, родителями учащихся. Одним из вопросов, поднимаемых общественностью, был вопрос обеспечения школ качественным обслуживанием компьютерной техники. Сегодня в киевских школах практически нет проблем с обеспечением компьютеров. А вот обслуживать их вынуждены или учителя информатики, или родители, которые разбираются в этом вопросе. Причем учителя информатики выполняют работу по обслуживанию техники фактически безвозмездно, что считаю абсолютно неправильным», - сказал Александр Попов.

Глава города также добавил, что бывали случаи, когда ремонтировали или обслуживали технику специалисты компьютерных компаний - за средства, собранные родителями или учителями.

«Я лично считаю крайне необходимым решить этот вопрос. Учителя и родители не должны платить за обслуживание компьютеров в школах. Это должен делать город за бюджетные средства», - отметил глава КГГА.

Александр Попов отметил, что одним из вариантов решения проблемы является создание при районных управлениях образования сервис-центров обслуживания компьютерной техники. «Специалисты центров будут обслуживать всю компьютерную технику школ, детских садов. Учитывая то, что город планирует значительно улучшить обеспечение учебных заведений современной техникой, скоростным интернетом, без работы центры не останутся», - отметил Александр Попов, добавив, что «финансировать центры будет город».

При этом глава города акцентировал, что создание таких центров - предложение, которое должны обсудить и поддержать учителя. По его словам, столичные власти рассматривают и другие варианты решения проблемы, в частности введение надбавок учителям информатики за выполнение работ по обслуживанию компьютеров. «Мы не зря вынесли Столичный стандарт образования на широкое обсуждение. Возможно, общественность решит, что целесообразнее будет ввести доплату учителям информатики за обслуживание техники. Возможно, будет предложен еще лучший вариант. В любом случае Столичный стандарт образования будет таким, каким его сделают сами педагоги, родители, школьники», - подчеркнул Александр Попов.

Как сообщалось, Столичный стандарт образования разрабатывается не как альтернатива, а как дополнение к государственному стандарту образования и касается только тех аспектов работы образовательных учреждений Киева, которые не регламентируются госстандартом. «Чтобы вывести Киев в лидеры среди европейских столиц, нам необходимо поднять уровень воспитания и образования в учебно-воспитательных заведениях города, от детских садов до старшей школы. Для этого, прежде всего, необходимо определить стандарты подготовки. Мы должны сформировать Столичный стандарт образования, который станет образцом для всей страны», - объяснял цель создания документа Александр Попов.

← Назад в рубрику