Цензор.НЕТ

18.04.12 08:03

Адвокат Луценко: Выполнение решения Евросуда в Украине будет иметь сложности

Украина вряд ли начнет немедленно исполнять решения Европейского суда по делу экс-министра внутренних дел

Об этом заявил адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец в эфире 5 канала, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Если решение Европейского суда будет принято до рассмотрения апелляционным судом жалобы Луценко и апелляции защитников, то соответственно апелляционному суду придется взвешивать решение Европейского суда о незаконности задержания, ареста и содержания под стражей Луценко. По моему мнению, апелляционный суд должен на это обратить внимание и принять решение о его освобождении», - отметил адвокат.

По мнению Баганца, выполнение решения Евросуда в Украине будет имеет сложности.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кандидат в омбудсмены от ПР просит европейский суд не рассматривать дело Луценко

«Сама процедура исполнения решения Европейского суда также связана с тем, что после получения и перевода решения, это решение уполномоченный представитель правительства в Евросуде должен направить в течение 10 дней сторонам, и в первую очередь, как истцу и его представителям, так и правительству Украины, и компетентным органам для его выполнения», - рассказал адвокат.

При этом адвокат уточнил, что решение Евросуда не отменяет решения украинских судов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Евросуд взял паузу для решения по делу Луценко, - "Народная Самооборона"

«Если будет признано, что Луценко был незаконно задержан, арестован и незаконно держался столько времени под стражей, то обычно в первую очередь должны пронести дисциплинарное наказание должностные лица, которые принимали решение о задержании, аресте, и те должностные лица, которые не реагировали на наши обоснованные ходатайства об освобождении Луценко из-под стражи», - пояснил защитник.

«С учетом того опыта, который сложился у меня по делу Луценко, и по другим делам политическим, у меня такой уверенности в том, что Украина немедленно начнет выполнять решение Европейского суда, извините, нет», - подытожил он.

Напомним, как сообщал ранее Цензор.НЕТ, в Страсбурге завершены публичные слушания по делу "Луценко против Украины"

← Назад в рубрику