Цензор.НЕТ

18.04.12 08:35

Россия пустит через Украину эшелоны с минами, снарядами и авиабомбами

Россия готовится начать вывоз боеприпасов, которые уже более 20 лет хранятся на складах в непризнанной республике Приднестровье. Грузы будут вывозиться через Украину.

В Киеве уже пообещали внимательно следить за соблюдением норм безопасности при его транспортировке, выяснила газета "КоммерсантЪ", передает Цензор.НЕТ.

Как заверили источники в МИД РФ, вывоз начнется до конца года. Именно с этой целью сюда на прошлой неделе в обстановке строгой секретности прилетал глава Минобороны РФ Валерий Сердюков.

"Задача вывезти боеприпасы поставлена. Началась подготовка к ее выполнению", - рассказал информированный дипломат.

О сроках начала формирования эшелонов для их отправки в Россию он пока отказался говорить, заверив лишь, что "процесс точно будет запущен до конца года".

Читайте на Цензор.НЕТ - МИД проверяет причастность Украины к поставкам оружия в Сирию

Во время прохождения эшелонов с оружием - а это мины, снаряды, авиабомбы - через территорию Украины за ними будет осуществляться постоянный контроль.

Еще в 1990-е годы между РФ и Украиной было подписано соглашение, которое регулирует именно вывоз боеприпасов из Молдовы - она продолжает действовать по сей день.

Глава парламентского подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества, депутат-регионал Анатолий Кинах подтвердил, что Украина будет выполнять это соглашение с учетом всех требований по транспортировке указанных специальных грузов.

"Относительно этого нет никаких ни политических, ни экономических проблем по взаимодействию", - отметил Кинах.

С 1956 года на территории Молдовы и Приднестровья дислоцировалась 14-я гвардейская общевойсковая армия Одесского военного округа. На ее иждивении был 1411-й артиллерийский склад боеприпасов в селе Колбасна.

С конца 1980-х годов при выводе советских войск из Восточной Европы оттуда было вывезено значительное количество боеприпасов. К началу 1990-х на складе находилось до 43,5 тонн боеприпасов. После распада СССР 14-я армия перешла под юрисдикцию России.

← Назад в рубрику