Цензор.НЕТ

18.04.12 09:36

Коллекторы нашли новый способ подзаработать: под их "пресс" могут попасть водители и пешеходы

Отечественные коллекторы, которых Рада планирует запретить, нашли новый способ зарабатывать деньги - выбивать их из виновников ДТП, сообщили в Моторном страховом бюро.

Чаще коллекторы берутся возместить убытки, выплаченные пострадавшему страхкомпании по КАСКО (страховка за побитое "железо"), если у виновного нет полиса автогражданки, или страховщик по какой-то причине отказался его оплачивать, пишет "Сегодня", передает Цензор.НЕТ.

Здесь все однозначно, ведь виновного в ДТП уже определил суд и взыскать с него убытки - дело техники. Страхкомпании проще нанять коллекторов (комиссионные доходят до половины долга), чем самой заниматься ведением регрессного иска против физического лица, у которого может не оказаться денег.

Под "пресс" коллекторов могут попасть также пешеходы, которые, например, переходили улицу в неустановленном месте, что привело к ДТП и разбиению машины. Травмы пешехода при этом не снимают финансовой ответственности. Даже если неосторожный гражданин погиб под колесами машины, убытки перейдут на наследников.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Борец со сборщиками долгов выложил в Сеть "букварь" коллектора. ФОТОдокумент

Сбивать долги из дорожных служб коллекторы берутся неохотно, только если их вина очевидна - открытый люк, не обозначенные дорожные работы, а не просто яма в асфальте. По словам исполнительного директора Ассоциации участников коллекторского бизнеса Артема Кучина, юридически все законно, поскольку речь идет не о покупке долгов, а о поручении их взыскать в пользу кредитора за вознаграждение, что предусмотрено Гражданским кодексом. Юрист Владимир Столетний говорит, что суды в таких ситуациях выносят решения в пользу кредитора, поэтому стоит рассчитываться добровольно, да еще в рассрочку обойдется дешевле - не надо платить судебный сбор и за услуги госисполнителей (+10% суммы долга).

Со своей стороны адвокат Василий Мирошниченко считает, что страховщики и коллекторы нарушают закон о защите персональной информации.

"Надо смотреть, предусмотрено ли в договоре страхования право передачи данных о должнике третьему лицу. Если не предусмотрено - можно подавать встречный иск", - пояснил правозащитник. Как сообщалось, в Верховной Раде сейчас лежит законопроект, которым предлагается временно запретить деятельность коллекторов к тому времени, пока не будут прописаны правила их работы.

← Назад в рубрику