Цензор.НЕТ

18.04.12 12:08

Владимир Дудка: Референтные цены на лекарства – это вспомогательный механизм для реимбурсации

Введение референтных цен на лекарства – это лишь вспомогательный механизм для внедрения реимбурсации, то есть компенсации государством стоимости лекарств пациентам, отметил глава Украинского фонда «Здоровье» Владимир Дудка в эфире радио «Ера».

Об этом сообщает «Укринформ».

Эксперт напомнил, что сейчас обсуждается предложение сначала ввести механизм референтных цен и зафиксировать отпускные цены на определенном уровне на 9 препаратов для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, а уже потом вводить реимбурсацию.

«Я убежден, что это лишь маленькая часть решения вопроса, ведь, вводя референтные цены без реимбурсации, мы просто фиксируем цены на лекарства на том уровне, н а котором они есть сегодня. А введение системы компенсации стоимости лекарственных средств даст возможность в несколько раз снизить расходы пациентов на самые необходимые лекарства», - подчеркнул Владимир Дудка.

«Если мы говорим о 9 препаратах, стоимость которых должна возмещаться в рамках пилотного проекта внедрения реимбурсации, то из расчета на год для компенсации 70-80% стоимости этих лекарств необходимо 150 млн. грн. », - цитирует эксперта информагенство. Владимир Дудка также добавил, что «это небольшая сумма по сравнению с государственным бюджетом, и это - абсолютно реальные деньги».

По мнению Владимира Дудки, конечным результатом действий государства, направленных на обеспечение доступности необходимых лекарств для граждан, должна быть именно реимбурсация.

← Назад в рубрику