Цензор.НЕТ

18.04.12 18:28

Азербайджан приглашает Украину участвовать в газовых проектах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости совместными усилиями обеспечить выход азербайджанского газа на украинский рынок.

Об этом он сказал 18 апреля во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином в Баку, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Рады.

Читайте на Цензор.НЕТ - Украина готова вложить 790 миллионов евро в строительство нового газопровода

Президент Азербайджана отметил, что «есть хорошие перспективы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности, в части "Южного газового коридора". "Украина должна стать частью этого проекта. Это было бы полезным с политической и практической точки зрения", - сказал он.

Также Алиев высказал мнение о целесообразности активизации переговоров между Украиной и Евросоюзом относительно разных аспектов транзита газа в Европу.При этом президент Азербайджана отметил важность инфраструктурного обеспечения новых энергетических проектов.

В свою очередь Литвин выразил убеждение, что дальнейшему развитию украинско-азербайджанского сотрудничества будет содействовать практическая реализация совместного проекта по организации поставок азербайджанского сжиженного природного газа в Украину. В этом контексте Литвин отметил, что подписание соответствующего межправительственного соглашения станет важным аспектом развития взаимоотношений между Украиной и Азербайджаном.

По словам Литвина, активная энергетическая политика Азербайджана, планы относительно реализации масштабных энергетических проектов в Черноморско-Каспийском регионе создают новые возможности для украинско-азербайджанского сотрудничества.

Также председатель Рады отметил, что комплексный подход к решению вопросов сотрудничества в энергетической сфере, среди прочего, будет способствовать обеспечению безопасности в регионе.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного газового коридора» относится и Транскаспийский газопровод, заинтересованность в участии строительства которого уже высказала Украина. Он предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте ложится на Туркменистан.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Азаров надеется, что Украина получит газ в Азербайджане

← Назад в рубрику