Цензор.НЕТ

18.04.12 19:23

Безсмертный: "Может так случиться, что выборы будут не нужны"

Экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный опасается, что Украина может повторить опыт Беларуси, когда выборы станут бессмысленны, так как оппоненты власти – в тюрьме.

Об этом он заявил в интервью изданию "Дело", сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ - Безсмертный: Европа может применить к Януковичу такие же санкции как к Лукашенко. Это будет катастрофа

"Опыт Беларуси показывает: может так случиться, что выборы будут не нужны, когда за решеткой находятся лидеры оппозиции. Другими словами, смысл проведения парламентских выборов без Тимошенко и Луценко утрачен", - заявил Безсмертный. "Ведь если "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". А наличие каких-то новых лиц в сессионном зале, по этой сакраментальной фразе Высоцкого, ничего не меняет. Ведь вожаки и новые лица - это большая разница", - добавил он.

Поэтому, по словам политика, первая серьезная ошибка оппозиции - смирение с арестами Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. "К арестам стало привыкать и общество. Цивилизованный мир не воспримет парламентские выборы в Украине без участия в них Тимошенко и Луценко. Их освобождение должно быть ультимативным требованием оппозиции на выборах-2012", - считает Безсмертный. "Безусловно, решение этой проблемы многогранно. Здесь нужно было очень серьезно работать с обществом, с Конституционным судом, поскольку этот суд может трактовать, совершили ли Тимошенко и Луценко умышленные и тяжкие преступления или нет", - добавил он.

"Ну и необходим диалог с властью. На диалог надо идти и жестко отстаивать свою позицию. Избегая диалога, оппозиция однозначно загоняет себя в тупик", - уверен Безсмертный. Он считает, что поддержка оппозиции в принятии нового закона о выборах и ее согласие идти на выборы без освобождения Тимошенко и Луценко - "это очень серьезная ошибка". "Первой ошибкой было согласие на смену модели выборов. Вместо того, чтобы усовершенствовать законодательство о партии и решить искусственную проблему политической коррупции, вернулись назад", - сказал политик.

"Этим вернули как политическую коррупцию в партии, так и коррупцию, связанную с покупкой мажоритарных округов. И теперь, вместо того, чтобы бороться с одним злом, мы будем бороться с двумя", - отметил Безсмертный. "Вторая принципиальная ошибка - голосование за закон о выборах… Дальше власть подключила Конституционный Суд, чтобы обеспечить себе победу на выборах ", - добавил он. Безсмертный считает, что даже если "невероятными усилиями в жесточайшей схватке оппозиция набирает большинство в парламенте", это будет "Пиррова победа". "98% власти сосредоточено в руках президента. Возникает конфликт между президентом и парламентом. Буквально через три месяца авторитет парламента, в котором большинство принадлежит оппозиции, обрушится… А сыграет это только на руку президенту", - считает он.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Безсмертный считает, что без ультиматума об освобождении Тимошенко, сложно ставить вопрос о победе на выборах

← Назад в рубрику