Цензор.НЕТ

19.04.12 10:13

В Раде хотят изменить правила возмещения НДС

Парламент продолжает переписывать нормы Налогового кодекса. В частности, депутаты планируют перенос на 2013 год вступления в силу налога на недвижимость, а также упростить процедуры добровольной регистрации плательщиком НДС.

Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

Впрочем, круг получателей автоматического возмещения будет сужен - оперативный возврат НДС не получат убыточные компании. Эксперты и бизнес-объединения уверены, что должны быть исключения для экономически обоснованных убытков.

Читайте на Цензор.НЕТ: Терехин: НДС-облигации - это узаконенные взятки и "откаты"

Также депутаты в очередной раз предложили перенести срок вступления в силу налога на недвижимость - с 1 июля 2012 года на 1 января 2013 года. Эксперт Ассоциации городов по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Александр Слобожан говорит, что местные бюджеты лишатся заложенных в них 180 млн грн. «Если не будет предусмотрено компенсаторов, то дефицит местных бюджетов возрастет и под конец года опять не будет средств для выплаты зарплат бюджетникам. Придется экономить на капитальных вложениях»,- поясняет он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кабмин отменил НДС на пломбы, презервативы и памперсы

Новые инициативы депутатов могут разрешить крупным плательщикам налогов, с доходами выше 2 млрд грн, самостоятельно выбрать основное место учета, тогда как сейчас он обязан становиться на учет только в специализированных инспекциях по обслуживанию крупного бизнеса.

Процедуру регистрации плательщиком НДС упростят - планируется отменить норму о необходимости формирования в течение последнего года 50% поставок в пользу плательщика НДС. Регистрация может осуществляться по заявлению компании и станет обязательной лишь при достижении оборота в 300 тыс. грн.

Пересмотрен и ряд критериев получения автоматического возмещения НДС, в частности, суммы расхождений между налоговым кредитом и суммами заявленного к возврату НДС (не более 10%) будут считаться не за три квартала, а за три месяца.

Впрочем, в проекте закона появился абсолютно новый критерий, лишающий компании, которые покажут по итогам последнего отчетного года убытки, права претендовать на автоматическое возмещение НДС.

← Назад в рубрику