Цензор.НЕТ

19.04.12 10:55

Комиссия по морали в шоке от школьных тетрадей: на них рекламируют рингтоны "Мальчик даун" и "Нажерлася сволочь!"

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали обнаружила на школьных тетрадях рекламу, которая нарушает права ребенка.

Об этом говорится в сообщении аппарата комиссии, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой на"Украинскую правду".

Проверку соблюдения норм о запрете размещения рекламы, кромесоциальной, в учебниках, дневниках и другой печатной продукциипроводились в марте-апреле.

Так, комиссия изучила образцы школьных и общих тетрадей идневников отечественного производства и обнаружила там рекламумобильного контента, изображения и текстовую информацию обизвестных автопроизводителях и марках автомобилей, мобильныхтелефонах, звездах шоу-бизнеса.

Читайте на Цензор.НЕТ:Табачниккупил для школ учебники украинского языка по 647 гривен заштуку

Позже комиссия сделала контрольную закупку образцов школьныхтетрадей на книжном рынке Киева "Петровка" и также обнаружила тамнедопустимую рекламу.

По итогам указанных проверок Нацкомиссия констатировалаотсутствие надлежащего контроля за изданием печатной продукциишкольного назначения со стороны государственных и местных органоввласти и указала на необходимость законодательного урегулированияэтого вопроса.

В сообщении также отмечено, что в ходе проверок школьныхдневников и тетрадей в 2008 году комиссия обнаружила еще инарушение требований закона "О защите общественной морали".

"На страницах тетрадей для школьников производителя ОАО"Издательство "Заря" была размещена реклама рингтонов для мобильныхтелефонов следующего содержания: "Нажерлася сволочь!", "Возьмименя, ну возьми меня", "Смех бешеной коровы", "Ля ля-ля, СМС-очкапришла!","Мальчик даун","Радуйся, упырь. Тебе СМС от какой-тогниды" и др." - отмечено в сообщении.

При этом, как отмечает аппарат комиссии, совместными с властьюусилиями ситуацию с размещения этой рекламы в печатной продукциишкольного назначения удалось локализовать.

← Назад в рубрику