Цензор.НЕТ

19.04.12 11:57

Жебривский: Шесть кабминовских миллиардеров вряд ли обложат налогом самих себя - таких красивых и умных

Говорить о честности во время создания Закона о налоге на роскошь вряд ли можно, ведь члены правительства, а особенно те 6 миллиардеров, которые входят в его состав, не будут выдумывать для самих себя лишних налогов.

Об этом в эфире Первого национального телеканала заявил народный депутат, глава партии «Украинская платформа «Собор» Павел Жебривский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Сегодня среди членов правительства есть 6 миллиардеров, потому нынешний Кабмин вряд ли может претендовать на то, чтобы облагать налогом самих себя: красивых и умных. Законопроект о налоге на роскошь, прежде всего, должен выходить от общественных организаций, независимых экспертов, вообще, сознательного гражданского общества. Тогда он будет наиболее справедливым и не будет нуждаться в дополнительных долгосрочных доработках», - сказал политик.

При этом он отметил, что при нынешнем уровне коррупции взыскать налог на роскошь будет практически невозможно. Ведь, по его словам, дорогостоящие вещи будут покупать за рубежом, а огромные дома будут оформлять на юридические лица.

Читайте на Цензор.НЕТ: Азаров: Налога на роскошь пока не будет. Разработчики исказили концепцию и смысл закона

«Кто будет покупать при таких условиях дорогостоящие вещи, например, костюм Бриони, в Украине? Никто, ведь выгоднее будет его купить в том же Милане. Относительно огромных домов, то здесь тоже будут обходить закон: будут оформлять дом на юридическое лицо, или будут прописывать в нем несколько семей», - уточнил народный депутат.

Чтобы подобный закон начал действовать, по мнению г-на Жебривского, необходимо внедрить, в первую очередь, контроль над состоянием чиновников. Потому что, по его словам, почти вся дороговизна принадлежит не представителям бизнеса, а высокопоставленным должностным лицам.

«Поедьте в район Пущи-Водицы или Конча-Заспы и посмотрите на те имения. Разве они принадлежат бизнесменам? Большинство из них принадлежит судьям, прокурорам, милиционерам, другим госслужащим, которые декларируют свои доходы в размере не больше 200-300 тысяч гривен в год! Но при этом имеют такие состояния, что многим бизнесменам из рейтинга» Форбс» (журнал - Ред.) такие даже и не снились», - утверждает политик.

Павел Жебривский считает, что пока не будет внедрен вышеупомянутый механизм контроля, этот законопроект можно будет считать предвыборным популизмом, ведь ничего общего с желанием наполнить госбюджет и уравнять богатых с бедными он не имеет.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Янукович уверен, что налог на роскошь будет принят обязательно

← Назад в рубрику