Цензор.НЕТ

20.04.12 02:07

Документы о 100-миллионных "махинациях Путина" исчезли из архива Кремля

Документы проверки Контрольного управления в деле о махинациях с госзакупками, которые якобы имели место в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов и в которых якобы был замешан Владимир Путин, таинственным образом исчезли.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио "Свобода".

Результатами расследования по так называемому "докладу Салье" заинтересовалось радио "Свобода", которое направило в Кремль официальный запрос. Ответа пришлось ждать почти два года, и он оказался неожиданным. В марте этого года, через несколько дней после смерти Марины Салье, которая разоблачала Путина еще во времена его работы в Северной столице, в Интернет впервые были изложены все документы, на основе которых в 1992 году был составлен доклад о махинациях Путина.

"Было очень много различных проверок, эти документы неоднократно проверяли, поэтому ничего нового в них не содержится. Те утверждения, содержащиеся в этих бумагах, они достаточно бородатые, и неоднократно уже доказано обратное", - заявил на следующий день после публикации документов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Читайте на Цензор.НЕТ: Михалков просит Путина прекратить "оскотинивание" россиян

Российская пресса сообщала лишь о двух проверках, которые мог иметь в виду Песков.

Летом 1992 года прокуратура в ответ на обращение депутатов с требованием возбудить дело по статье "Злоупотребление властью или служебным положением", вынесла постановление об отказе "за отсутствием состава преступления".

Другую проверку в тот же период проводило Контрольное управление администрации президента (КоАП). Было принято решение передать все материалы в представительство президента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 1996-1998 годах КоАП руководил сначала Алексей Кудрин, затем сам Путин. КоАП впоследствии был переименован в Контрольное управление президента, а в 2004 году стал частью администрации президента.

В аппарате президента радио "Свобода" и решило узнать о судьбе древнего дела. На имя пресс-секретаря Натальи Тимаковой было направлено письмо с просьбой предоставить возможность ознакомиться с материалами проверки КУАП по "докладу Салье". Впервые радиостанция попыталась запросить эти документы еще два года назад. Ответа на запрос не поступило. Вторая попытка была предпринята весной прошлого года, и снова в Кремле просьбу журналистов проигнорировали. В результате корреспондент радиостанции в июне 2011 года лично отнес письмо, адресованное Натальи Тимаковой, в АП. Обращение получило номер 34858th.

Через месяц, в течение которого пресс-служба должна была рассмотреть обращение, ответа не было. "Свобода" утверждает, что на попытки выяснить судьбу петиции в пресс-службе сначала заявили, что "обращения с таким номером не существует", а затем признали факт письма, но пожаловались, что он "потерян".

Чтобы получить официальное подтверждение факта потери своего запроса, "Свобода" снова обратилась к Тимаковой. После нескольких дней ожидания и звонков в пресс-службе в радиостанцию вместо официального ответа пришел факс. На запросе "Свободы" - рукописная надпись: "Резолюция следующая: эти данные уже хранятся в архиве, помочь ничем не можем"

← Назад в рубрику