Цензор.НЕТ

19.04.12 13:01

МИД Украины: "Россия - наша дилемма. Между нами психологические барьеры"

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко убежден, что Россия является наибольшей дилеммой внешней политики Украины. Между странами существует несколько психологических барьеров, преодолеть которые можно только путем диалога.

Об этом он написал в своем блоге на сайте УКРИНФОРМа, отвечая на реакцию критиков, приобщившихся к дискуссии по поводу программной статьи Грищенко "Стратегическое равновесие как шанс Украины в многополярном мире", передает Цензор.НЕТ.

"Два слова о наибольшей дилемме отечественной внешней политики - о России. Кто-то воспринял статью как реверанс перед Москвой. Кто-то (в основном радикальные сторонники разворота спиной к ЕС) - как афронт. Так, для нас Россия больше, чем партнер. Но между нами есть несколько психологических, ценностных барьеров, преодолеть которые можно только путем диалога и взаимоуважения. "С набега", а тем более "через колено" эти вопросы не решить", - написал Грищенко в своем блоге.

Читайте на Цензор.НЕТ: Грищенко рассказал, когда Украина сможет полностью отказаться от импорта природного газа

По его мнению, в своей внешней политике Украина нуждается в индивидуальном подходе. "Я не сторонник резких политических разворотов. Так же не воспринимаю и мнения о том, что пока страна не стала сильной экономически, она должна безвольно двигаться в чужом фарватере и не может иметь своего индивидуального подхода к внешней политике. А Украине нужен именно индивидуальный подход - и в силу национальной специфики, и в силу ее очень специфического внешнеполитического окружения, которое образуется прямо на наших глазах", - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Как подчеркнул министр, ключевое положение его статьи заключалось в утверждении, что после присоединения Балкан к ЕС, вероятнее всего, будет "длительна или очень длительная пауза в процессе расширения". Если так, то не исключено, что будет достаточно длительна неопределенность в вопросе перспективы членства Украины, считает Грищенко. "Не потому, что мы плохие и не потому, что "мы там никому не нужны". Просто такой является специфика текущего политического момента в ЕС", - убежден глава МИД Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: Грищенко просит Евросоюз не ставить условий об освобождении Тимошенко

По его мнению, Украина вступает в ассоциацию с ЕС, находясь в принципиально другой ситуации, чем любая другая европейская страна, которая когда-либо делала этот шаг. "Параллели между Украиной и Польшей, Чехией, Сербией или Албанией - ошибочные. И не потому, что мы хуже Сербии и Албании. А потому, что относительно Сербии и Албании в ЕС давно есть принципиальное политическое решение, а относительно Украины нет", - продолжил Грищенко. По его словам, кто хочет возложить вину за это только на Украину - это их дело. Однако те, кто знает ситуацию в Европейском Союзе и кто является до конца честным - этого делать не станут, убежден министр.

"Нам в этой ситуации остается строить Европу в Украине, но быть готовым к тому, что это будет в основном нашим национальным интересом и будет проводиться в основном за счет наших национальных средств. Это тяжело, но возможно. И как знак того, что это возможно, вижу успех Турции", - подытожил Грищенко.

← Назад в рубрику