Цензор.НЕТ

19.04.12 14:15

Суслов: Долгожданная вторая волна кризиса началась

В первом квартале 2012 года промышленность выросла на 0,9%, что является признаком стагнации. Поэтому можно говорить, что вторая волна кризиса уже началась.

Такое мнение высказал эксперт по финансовым вопросам Виктор Суслов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНН.

По его словам, началось беспрецедентное замедление темпов роста в целом в промышленности и, соответственно, в экономике. «В отдельных отраслях началось абсолютное падение производства», - отметил Суслов.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Осенью будет совсем плохо - деньги закончатся, цены вырастут, а гривня упадет, - экс-министр экономики. + ВИДЕО

Эксперт отметил, что по данным Госкомстата, в целом, промышленность в первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года выросла, но в среднем только на 0,9%. «Это тоже уже стагнация и остановка роста. Для сравнения: в первом квартале 2011 года против 2010 года, т.е. год назад, она выросла на 10,3%. Почувствуйте разницу, как упали темпы роста производства», - отметил эксперт.

Читайте на Цензор.НЕТ: Суслов: Курс доллара нужно было девальвировать еще в прошлом году

Суслов привел данные о том, что ключевая отрасль украинской промышленности - металлургия - упала на 2,3%, машиностроение показало минимальный рост - 1,6% в год.

Эксперт отметил, что очень тревожным сигналом является то, что началось быстрое падение объемов перевозок транспортом, грузооборот уменьшился за год на 7,8% в годовом исчислении. «Когда начинает перевозиться меньше грузов, это означает, что экономика попадает в состояние стагнации, она реально замедляет рост... Мы имеем право сегодня говорить, что вторая волна кризиса, которую так долго ждали, началась, потому что все это подтверждается и официальными статистическими данными», - отметил эксперт.

Как сообщал Цензор.НЕТ, премьер-министр Украины Николай Азаров ожидает, что через 5 лет украинцы будут жить в полтора раза лучше, чем сейчас, а через 10 лет - в два раза.

← Назад в рубрику