Цензор.НЕТ

19.04.12 14:31

Главная причина испорченных отношения между ЕС и Украиной – украинское правительство, – западный эксперт

ЕС не относится к Украине хуже, чем к другим странам, которые отклонились от демократических принципов. Тезис, что к Украине относятся хуже, просто не соответствует действительности…

Как сообщает «Цензор.НЕТ» соссылкой на «День», такоемнение высказал директор международной политики и оборонылондонского Центра европейских реформ Томас Валашек. «Главнаяпричина, почему в последнее время отношения между ЕС и Украинойбыли настолько жесткими и такими холодными, лежит, честно говоря, вукраинском правительстве. Его действия, выборочное применениеправосудия, направленное против оппонентов режима, примененияправовой системы, дают основания для подозрений, что в Украинесуществует политическое вмешательство в суд и процветает коррупция.Какой бы вы рейтинг не посмотрели - будь то ведение бизнеса иливосприятие коррупции, - Украина выглядит очень плохо. Вот основныепричины, почему отношения пострадали, - заявил он. - То есть кУкраине относятся не на основании двойных стандартов, а как к любойдругой стране. А если сегодня отношение ЕС к Украине плохое, то всвязи с тем, что ее политика до сих пор плохая».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Посол Франции о процессе против Тимошенко: "То, что я видел -абсурд"

«Существует противоречие, что единственным интересом ЕС являетсязащита Тимошенко, - отметил также господин Валашек. - На самом делеситуация совсем иная. Интерес ЕС заключается в том, чтобыправосудие применялось справедливо и честно. А когда видишь, чтопять бывших министров предыдущего правительства находятся в тюрьме,а между тем вовсе не преследуются люди, которые почти наверняка неменее коррумпированы или которые близки к нынешней власти, то этоне правосудие, это - месть. В этом главная проблема ЕС».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Проблему с Тимошенко нужно решать как можно быстрее и не повторятьопыт Беларуси", - белорусский оппозиционер Санников

«В нынешних условиях, если не будет серьезных изменений вотношении украинского правительства к правосудию и политическимсвободам, я не вижу возможности его (соглашение об ассоциации с ЕС,- ред.) подписания в ближайшее время, - подытожил эксперт. - Есливыборы будут несвободными, несправедливыми, то, я подозреваю, шансына подписание соглашения будут утрачены на многие годы. Но дажеесли выборы будут свободными и справедливыми, то все равноостанутся вопросы относительно выборочного применения правосудия икоррупции в высших эшелонах украинского политикума. Даже послевыборов это по-прежнему будет оставаться фактором, удерживающим ЕСот подписания Соглашения об ассоциации. Речь идет не только овыборах, а об изменении отношения нынешней власти к закону, коппозиции, о соблюдении определенных основных политических свобод,которых, кажется, не придерживаются. Таким образом, это главноепрепятствие».

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, уполномоченныйфедерального правительства Германии по правам человека МаркусЛенинг отмечает разочарование Европейского союза состоянием демократии вУкраине.

← Назад в рубрику