Цензор.НЕТ

19.04.12 14:31

Главная причина испорченных отношения между ЕС и Украиной – украинское правительство, – западный эксперт

ЕС не относится к Украине хуже, чем к другим странам, которые отклонились от демократических принципов. Тезис, что к Украине относятся хуже, просто не соответствует действительности…

Как сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День», такое мнение высказал директор международной политики и обороны лондонского Центра европейских реформ Томас Валашек. «Главная причина, почему в последнее время отношения между ЕС и Украиной были настолько жесткими и такими холодными, лежит, честно говоря, в украинском правительстве. Его действия, выборочное применение правосудия, направленное против оппонентов режима, применения правовой системы, дают основания для подозрений, что в Украине существует политическое вмешательство в суд и процветает коррупция. Какой бы вы рейтинг не посмотрели - будь то ведение бизнеса или восприятие коррупции, - Украина выглядит очень плохо. Вот основные причины, почему отношения пострадали, - заявил он. - То есть к Украине относятся не на основании двойных стандартов, а как к любой другой стране. А если сегодня отношение ЕС к Украине плохое, то в связи с тем, что ее политика до сих пор плохая».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Посол Франции о процессе против Тимошенко: "То, что я видел - абсурд"

«Существует противоречие, что единственным интересом ЕС является защита Тимошенко, - отметил также господин Валашек. - На самом деле ситуация совсем иная. Интерес ЕС заключается в том, чтобы правосудие применялось справедливо и честно. А когда видишь, что пять бывших министров предыдущего правительства находятся в тюрьме, а между тем вовсе не преследуются люди, которые почти наверняка не менее коррумпированы или которые близки к нынешней власти, то это не правосудие, это - месть. В этом главная проблема ЕС».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Проблему с Тимошенко нужно решать как можно быстрее и не повторять опыт Беларуси", - белорусский оппозиционер Санников

«В нынешних условиях, если не будет серьезных изменений в отношении украинского правительства к правосудию и политическим свободам, я не вижу возможности его (соглашение об ассоциации с ЕС, - ред.) подписания в ближайшее время, - подытожил эксперт. - Если выборы будут несвободными, несправедливыми, то, я подозреваю, шансы на подписание соглашения будут утрачены на многие годы. Но даже если выборы будут свободными и справедливыми, то все равно останутся вопросы относительно выборочного применения правосудия и коррупции в высших эшелонах украинского политикума. Даже после выборов это по-прежнему будет оставаться фактором, удерживающим ЕС от подписания Соглашения об ассоциации. Речь идет не только о выборах, а об изменении отношения нынешней власти к закону, к оппозиции, о соблюдении определенных основных политических свобод, которых, кажется, не придерживаются. Таким образом, это главное препятствие».

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг отмечает разочарование Европейского союза состоянием демократии в Украине.

← Назад в рубрику