Цензор.НЕТ

19.04.12 14:45

Защита требует закрыть дело против Тимошенко в связи с отсутствием состава преступления

Защита бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко просит Киевский районный суд Харькова закрыть уголовное дело по обвинению Тимошенко в злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини, соответствующее ходатайство на заседании суда заявил защитник Тимошенко, депутат Верховной рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко-"Батьківщина" Сергей Власенко.

"Я настаиваю на закрытии этого... сфальсифицированного дела в связи с отсутствием в действиях Тимошенко состава преступления", - сказал Власенко. Он, в частности, отметил, что 4 из 5 эпизодов, по которым обвиняется Тимошенко, базируются на якобы имевших место указаниях Тимошенко, данных в период, когда она не работала в ЕЭСУ.

При этом никаких доказательств наличия таких указаний в деле нет. В деле также отсутствуют показания людей, которым она эти указания якобы давала.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко хотят притащить в суд. В зале установлен топчан, - Власенко

К тому же, как отмечает Власенко, по всем эпизодам, фигурирующим в деле, истек срок давности.

Защитник также полагает, что Тимошенко не может быть субъектом служебного преступления, так как не была в соответствующий период служебным лицом корпорации ЕЭСУ.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Власенко требует привлечь следователя по делу ЕЭСУ к уголовной ответственности: Он знал, что Тимошенко невиновна

Кроме того, по его данным, Генеральная прокуратура 28 января 2005 года закрыла дело против Тимошенко и ряда других лиц по указанным обвинениям в связи с отсутствием состава преступления, а 11 ноября 2005 года Верховный суд подтвердил обоснованность данного постановления.

← Назад в рубрику