Цензор.НЕТ

19.04.12 15:39

После повышения тарифов на газ более 60% украинцев не смогут платить за услуги ЖКХ, - опрос

60,9% украинцев не смогут платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) после повышения тарифов на газ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "РБК-Украина".

Такие данные обнародовала социологическая служба Международной общественной организации "Центр проектов и программ развития".

Читайте также на Цензор.НЕТ, После выборов украинцев ждет ценовой шок. Тарифы ЖКХ повысят минимум на 25-30%, - эксперт

Так, если в 2011 году украинцы уплатили за ЖКУ 97,8% начисленных за этот период сумм, то после повышения тарифов не смогут платить за эти услуги 60,9% граждан. Еще 28,7% - смогут, но им будет тяжело, 4,4% еще не определились по этому вопросу, а 1,2% респондентов не являются потребителями жилищно-коммунальных услуг и не платят за них.

Читайте на Цензор.НЕТ: Процесс повышения тарифов на газ неминуем, - Администрация Президента

Согласно опросу, доля семей, которые смогут без существенных проблем для семейного бюджета платить за ЖКУ после повышения, тарифов составляет 4,8%.

Таким образом, согласно выводам социологов, очередное повышение тарифов на газ для населения приведет лишь к резкому падению уровня оплаты населением ЖКУ и дополнительной нагрузке на госбюджет. Любое повышение тарифов в настоящее время требует применения компенсаторных механизмов для населения. В противном случае, это приведет к резкому ухудшению ситуации в сфере ЖКХ, полагают эксперты.

Читайте также: Минэкономики: "Тарифы для населения должны быть подняты"

Исследование проводила социологическая служба Международной общественной организации "Центр проектов и программ развития" с 2 по 9 апреля 2012 года. Было опрошено 2011 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым.

Напомним, в 2011 году украинцы заплатили за жилкомуслуги 35,8 миллиарда гривен, или 97,8% начисленных за этот период сумм. Наивысший уровень оплаты за ЖКУ зафиксирован в Одесской, Закарпатской, Львовской и Хмельницкой областях (100,7-102,8%), самый низкий - в АРК, Днепропетровской и Луганской областях (94,1-95,3%).

← Назад в рубрику