Цензор.НЕТ

19.04.12 18:52

Путин о транзитных возможностях Украины: "Значение наших партнеров остается высоким"

Премьер России Владимир Путин надеется на продолжение сотрудничества с Украиной, Белоруссией и Турцией, несмотря на реализацию проектов "Северный" и "Южный" потоки.

Об этом он сказал на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Российский газ для Украины самый дорогой. В Лондоне он стоит - $380, в Нидерландах - $360. Так нельзя дальше, - Порошенко.

"Эксклюзив в транзите нашего газа для некоторых государств, действительно, исчезает, но само значение наших партнеров остается высоким. Совместная работа и с Украиной, и с Белоруссией и, возможно, в будущем даже с Турцией - работа со всеми нашими партнерами - должна быть продолжена и должна строиться на взаимовыгодной основе", - отметил Путин.

Премьер России также сообщил, что работы по строительству газопровода "Южный поток" начнутся в этом году. "В декабре должна начаться работа на морском участке "Южного потока", - заявил он.

В свою очередь Миллер сообщил, что первые поставки коммерческого газа по второй нитке газопровода "Северный поток" начнутся в октябре 2012 года, а по "Южному потоку" - в декабре 2015 года. "Нет никаких сомнений, что сроки реализации проекта будут полностью выполнены", - сказал глава "Газпрома". "В сентябре начнется заполнение второй нитки "Северного потока" буферным техническим газом, в октябре - коммерческие поставки", - отметил он. По словам Миллера, таким образом общая мощность газопровода "Северный поток" составит 55 млрд кубометров газа в год.

Он отметил, что роль российского газа в Европе растет: в 2011 году доля поставок российского газа в ЕС выросла до 27% с 24% в 2010 году. По оценкам главы "Газпрома", в течение 7-8 лет Европе потребуется дополнительно более 100 млрд кубометров газа ежегодно. Миллер констатировал снижение значения Украины как страны-транзитера российского газа с введением в эксплуатацию "Северного потока". "Что касается снижения транзитных рисков, с вводом "Северного потока" роль и значение Украины как эксклюзивной страны-транзитера российского газа в Европу, эта роль, конечно же, ушла", - заявил он.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее "Газпром" заявил, что Украина утратила роль эксклюзивного транзитера газа из России в ЕС


← Назад в рубрику