Цензор.НЕТ

19.04.12 19:03

Утвержден новый порядок доступа к украинской ГТС

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, утвердила порядок доступа к единой газотранспортной системе Украины.

Соответствующее решение регулятор принял на заседании в Киеве в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - "Труба депутатам": под Радой протестовали против продажи украинской ГТС.

"Таким образом, два документа, очень важные для Европы, - прядок доступа к ГТС и квалификации потребителей - нами разработаны и приняты", - сказал в ходе заседания глава НКРЭ Сергей Титенко.

Как сообщалось, принятые Украиной при вступлении в Энергетическое сообщество обязательства предполагают обеспечение свободного доступа всех компаний к пропускной способности газотранспортной системы страны.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 миллиардов кубометров, на выходе - 178,5 миллиардов кубометров, в том числе в страны Европы 142,5 миллиарда кубометров, Молдову - 3,5 миллиарда кубометров.

Титенко также сообщил, что комиссия намерена ввести дополнительную группу потребителей электроэнергии с установлением соответствующего тарифа. Однако, по его словам, уровень такого тарифа пока окончательно не определен. Титенко отметил, что более 800-1000 кВт-ч в месяц потребляет около 10% жителей Украины.

В то же время он подчеркнул, что НКРЭ работает над тем, чтобы при принятии решения не пострадали социально незащищенные слои населения. "Есть люди, которые проживают в домах с электрическим отоплением - большими котлами, потребляющими более 1000 кВт-ч в месяц. Они далеко не всегда богаты. Мы внимательно изучаем этот вопрос", - сказал глава НКРЭ. Титенко уточнил, что решение о повышении тарифов для населения, потребляющего свыше 800-1000 кВт-ч в месяц, может быть принято в ближайшие дни.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Верховная Рада разрешила приватизацию ГТС


← Назад в рубрику