Цензор.НЕТ

20.04.12 08:07

Брейвик изначально хотел убить премьера и всех членов правительства

Андерс Брейвик, обвиняемый в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек, сознался в том, что планировал покушение на премьер-министра Норвегии и других членов правительства.

Об этом он заявил в четверг в суде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Первоначальной целью было убийство всех членов норвежского правительства, включая премьер-министра», - заявил Брейвик на четвертый день судебного процесса.

Ранее норвежские СМИ опубликовали список политиков и общественных деятелей, с которыми террорист планировал расправиться в первую очередь. Брейвик рассматривал порядка 30 «целей» для терактов, в том числе королевский дворец, редакции газет, нефтяные платформы и ядерные реакторы.

Читайте на Цензор.НЕТ: Норвежский террорист Брейвик: "Я бы сделал это снова, если бы мог"

В ходе допросов выяснилось, что у террориста также существовал список лиц, являющихся в его представлении «предателями и изменниками родины». Список был поделен на три категории - А, В и С. При этом в категории А на первом месте стоял министр иностранных дел страны Йонас Гар Стере. Далее следовали бывший премьер от Рабочей партии Гру Харлем Брундтланд, министр торговли и промышленности Тронн Йиске и министр культуры Анникен Витфельдт.

В список целей террориста также вошла телекомпания НРК, представительство «Эмнести интернэшнл» в Норвегии, Межцерковный совет и еще 15 организаций, лоббирующих права мигрантов, которые хотят «сделать Норвегию мусульманской колонией».

Напомним, 16 апреля в Норвегии начался судебный процесс по делу Андерса Брейвика, который сознался в организации взрыва в правительственном квартале Осло и кровавой бойни на острове Утойя, жертвами которых стали 77 человек.

← Назад в рубрику