Цензор.НЕТ

20.04.12 08:49

Россия предложила Украине освободить от налогов поставляемые для Черноморского флота грузы

Россия предлагает Украине освободить от налогообложения грузы, которые поступают в Крым в интересах подразделения российского Черноморского флота.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Замглавы МИД России Григорий Карасин и первый замглавы МИД Украины Руслан Демченко провели в Москве переговоры в качестве сопредседателей подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Карасин подчеркнул, что таможенное оформление грузов, поступающих в Крым в интересах подразделений российского Черноморского флота, является одним из злободневных вопросов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кириленко считает, что Черноморский флот России покинет Крым еще до 2017 года

«Речь идет не только о процедурных вопросах оформления таких грузов, но и о начислении налогов на их ввоз. В год на это уходит 10-15 млн. долларов», - сообщил замминистра.

«Считаем такое положение дел неоправданным, прежде всего, с правовой точки зрения», - подчеркнул Карасин.

По его словам, на встрече российская сторона «выдвинула конструктивное, как представляется, предложение - привести вопросы оформления грузов в соответствие с базовыми соглашениями по флоту и законодательством Украины, что позволит очистить ввоз таких грузов от налогообложения».

Читайте также на Цензор.НЕТ, Путин: Мы не собираемся уходить из Крыма

Высвобождаемые же в результате средства или их значительную часть, по словам замглавы МИД России, можно будет направить на содействие социально-экономическому развитию Севастополя и других населенных пунктов, где дислоцируются наши воинские части.

Карасин напомнил, что российская сторона на основе базовых соглашений по флоту обязалась использовать арендуемые объекты в соответствии с законодательством Украины. Им предусмотрено, что обязанность проводить капитальный ремонт лежит на арендодателе, т.е. на украинской стороне, в собственности которой и находится вся эта недвижимость.

Вместе с тем, Москва ожидает от Киева скорого решения вопроса о подписании с Россией соглашения по вопросам передвижения воинских формирований российского Черноморского флота вне мест их дислокации на территории Украины.

Напомним, 16 февраля первый зампредседателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков заявил, что Черноморский флот Российской Федерации использует 38 причалов, которые не включены в межправительственное соглашение об условиях аренды. По словам Савенкова, данный факт обнаружился в ходе инвентаризации, "и сейчас мы, как гостеприимные хозяева, естественно, задаем вопрос: как быть и что делать, справедливость то должна быть".

← Назад в рубрику