Цензор.НЕТ

20.04.12 10:27

У Азарова хотят повысить тарифы на вывоз мусора для населения

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагают повысить тарифы на вывоз мусора для населения. Представители мусороперерабатывающих компаний разделяют такую инициативу.

Об этом накануне заявил первый заместитель министра регионстрояАлександр Алипов, пишет «Коммерсант-Украина», передает Цензор.НЕТ.

«Если мы хотим жить в чистоте, то повышение тарифов неизбежно.По нашим расчетам, ежемесячно люди могут себе позволить платить до10 грн за вывоз мусора», - отметил Алипов.

Представители мусороперерабатывающих компаний разделяют позициюзамминистра.

Читайте на Цензор.НЕТ: Депутаты хотят штрафовать украинцев за не разделенныймусор

«Цены на энергоносители в Украине постоянно растут. Тарифы должныперекрывать расходы на топливо, амортизацию машин и износоборудования», - заявил директор МЧП «Рада» Петр Семко. В своюочередь глава наблюдательного совета ЧАО «ГринКо» Виктор Ржоткевичотметил, что в городах, где производится раздельный сбор мусора,необходимо также вводить тариф на сортировку мусора. По егорасчетам, если стоимость вывоза и захоронения ТБО должна составлятьоколо 50 грн за кубометр, то тариф на сортировку должен составлятьне менее 20-30 грн за кубометр.

Читайте на Цензор.НЕТ: В ПР хотят, чтобы каждый житель занимался своим мусоромсам

К слову, сейчас средний тариф на вывоз твердых бытовых отходов(ТБО) в Украине составляет 35 грн за кубометр. При этом одинчеловек платит 5 грн за услугу по вывозу отходов.

Ржоткевич считает, что следует также вводить штраф за несортировкумусора.

"В Германии отходы сортируются по шести ящикам, а в Украине -минимум по двум. Методы убеждения действуют не на всех. Поэтомунеобходимо вводить штрафы», - заявил специалист.

По мнению представителей мусороперерабатывающих компаний, повышениетарифов позволит закупить новое оборудование и, как следствие,уменьшить количество отходов в городах. Сейчас в стране ежегоднообразуется около 13 млн т мусора.


← Назад в рубрику