Цензор.НЕТ

20.04.12 14:55

Из-за российских "Искандеров" в Приднестровье Украина окажется в "ракетном кольце", - УНП

Украинская народная партия требует у Министерства иностранных дел вынести ноту протеста Российской Федерации за планы Москвы установить в Приднестровье радиолокационные станции «Воронеж» и ракеты «Искандер», что чревато дестабилизацией ситуации в регионе и нового обострения Приднепровского конфликта.

С этим заявлением выступил народный депутат, заместитель председателя УНП Ярослав Джоджик, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

«В случае появления ракет на западной границе, наше государство окажется в настоящем «ракетном кольце», - констатировал политик, поэтому по его словам, российские ракеты «Искандер» в Приднестровье - это угроза национальной безопасности Украины.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Медведев нацеливает ядерные ракеты на Евросоюз: Это обеспечит поражение компонентов системы ПРО в Европе. + ВИДЕО.

Джоджик отметил, что «Украина имеет все полномочия жестко отреагировать на инициативу Кремля, ведь размещение ракетных комплексов «Искандер», дальность поражения которыми достигает 500 километров, не имеет ничего общего с гарантией мира в регионе», - уверен народный депутат.

«Агрессивная политика Москвы, в том числе в Приднестровье, в очередной раз доказывает необходимость присоединения Украины к Европейской системе противоракетной обороны НАТО. В этом случае, Украина будет гарантировано «мирное небо», даже если российские "Искандеры" будут стоять под Курском и Белгородом», - подытожил Ярослав Джоджик.

Для справки: Ракетный комплекс «Искандер» (индекс комплекса - 9К720, по классификации МО США и НАТО - SS-26 Stone, англ. Камень) - семейство оперативно-тактических ракетных комплексов: Искандер, Искандер-Э, Искандер-К. Комплекс разработан в Коломенском КБ Машиностроения (КБМ). Впервые «Искандер» продемонстрировали в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС.
Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия.

← Назад в рубрику