Цензор.НЕТ

20.04.12 17:17

Укрзализныця увеличит объемы грузовых перевозок

За I квартал 2012 года украинские железные дороги перевезли почти 105 млн тонн грузов, что меньше аналогичного периода прошлого года на 1,832 млн тонн или 1,7%.

При этом, увеличились объемы перевозок грузов в экспортном и импортном сообщениях на 3095 тыс. тонн (17,8%) и 2650 тыс. тонн (8,9%). А уменьшились в транзитном и внутреннем сообщениях, соответственно, на 2548,2 тыс. тонн (17,4%) и 3197,2 тыс. тонн (5,8%)

Об этом «Цензор.НЕТ» сообщили в пресс-службе Укрзализныци.

Уменьшение объемов было обусловлено, прежде всего, холодной зимой, которая значительно повлияла на скорость погрузки-выгрузки и привела к ограничению на прием грузов в портах из-за сложных погодных условий.

При этом другими железнодорожными администрациями были введены конвенционные запреты - в январе-феврале были объявлены 52 ограничения, в том числе 16 внутригосударственных. Из-за неблагоприятных погодных условий на железных дорогах Украины в направлении морских портов и сухопутных переходов только в январе и феврале накопилось 273 поезда «брошенных» на подъезде к портам, в составе которых были задержаны 15740 вагонов.

«Сложно анализировать результаты работы первого квартала этого года, поскольку январь, февраль и часть марта были морозными. Были закрыты западные переходы, замерзали водные пути. Основные направления перевозок начали работать только в марте. Мы потеряли объемы, но наши взаимоотношения с клиентами стали более тесными. Все хотят выполнить свои обязательства по контрактам. Во втором квартале объемы должны увеличиться», - заверил заместитель генерального директора Петр Науменко.

В I квартале Укрзализныця перевезла 12 млн тонн грузов в транзитном сообщении, что меньше аналогичного периода прошлого года на 17,4%. Всего транзит составляет около 11% грузов в общей структуре грузоперевозок.

Железнодорожники работают над привлечением дополнительных объемов транзита железнодорожным транспортом. В частности, повышаются пропускная способность и скорость транспортировки, вводятся автоматизированные системы, упрощаются таможенные и другие виды контроля при пересечении границ, уменьшается количество разрешительных документов.

«Объемы транзитных перевозок зависят от внешнеэкономических контрактов, заключенных нашими предприятиями. Со своей стороны Укрзализныця постоянно находится с государством в состоянии перманентного переговорного процесса, пытаясь вместе регулировать ситуацию с развитием железнодорожного транзита. Государство со своей стороны должно способствовать привлечению транзитных грузов», - отметил начальник Главного коммерческого управления Укрзализныци Юрий Меркулов.

← Назад в рубрику