Цензор.НЕТ

21.04.12 10:52

Норвежцы шокированы: вышку Бойко купили у нас по бессмысленной цене

Норвежская компания причастная к продаже вышки «West Juno» шокирована ценой, которую за нее заплатило правительство Украину.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Грэхем Стэк для businessneweurope в статье "Непрозрачные черноморские тендеры Украины бросают тень на Норвегию".

Эса Икехаймонен, финансовый директор второй в мире компании по морской добыче нефти, норвежской «Seadrill», в интервью bne подтвердил, что в апреле 2011 года «Seadrill» продала свою буровую установку «West Juno» британской компании « Highway Investment Processing » за 248 500 000 долларов. Параллельно с покупкой в «Seadrill», «Highway Investment Processing» приняла участие в украинском тендере по продаже буровой установки с теми же спецификациями ЧМНГ. Она выиграла тендер, продав за 400 миллионов долларов установку, приобретенную в « Seadrill» за 248 500 000 долларов.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Документов на вышку для Бойко не существует в природе, - СМИ

«Для меня это - новость», - сказал Икехаймонен о продаже буровой установки, которая принадлежала « Seadrill», компании ЧМНГ за 400 миллионов. «Вы говорите, что украинское правительство, которое стало конечным владельцем этой буровой установки, заплатил 400 000 000 за нашу установку и проводило тендеры на аналогичные установки?" Он назвал цену 400 миллионов долларов «бессмысленной», но настоял на том, что компания до сих пор ничего не знала ни о каких скандалах в Украине.

На вопрос, почему «Seadrill» не принимала непосредственное участие в украинском тендере, который теоретически мог бы принести компании дополнительные 150 миллионов долларов за ту же установку, Икехаймонен ответил: «Мы никогда не слышали о таком тендере. Если бы я узнал о таком тендере, я, безусловно, заинтересовался бы, но у меня были бы определенные подозрения, почему кто-то платит 400 миллионов за то, что стоит меньше».

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Министр Бойко купил очередную буровую вышку у латвийского бомжа-алкоголика. + ВИДЕО.

В конце статьи автор резюмирует: " То, что Украина продолжает достигать новых высот в непрозрачности, не должно удивлять тех инвесторов, которые наблюдают за страной с растущим беспокойством. Однако, Норвегия обычно занимает высокие позиции в рейтингах мест с наименьшей коррупцией для ведения бизнеса, заняв 6-е место в последнем международном индексе восприятия коррупции « Тренсперенси Интернешнл» по сравнению с Украиной, которая занимает 152- е место. Но плохие деньги вытесняют хорошее, и украинские соглашения 2011 года могут все же бросить тень на репутацию Норвегии".

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что деньги за вышку Бойко проходили через банк, среди собственников которого Фирташ и доверенное лицо Левочкина.

← Назад в рубрику