Цензор.НЕТ

21.04.12 15:51

Лукашенко об освобожденных политзаключенных: "Не написали бы прошение о помиловании - сидели бы до сих пор"

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным помиловать политзаключенных только в том случае, если они напишут прошение о помиловании.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой наРИА «Новости»,об этом он заявил сегодня. (Евросоюз для возобновления диалога сБеларусью требует освободить всех политзаключенных, которыхосталось 9 человек. На прошлой неделе А.Лукашенко помиловал двух:экс-кандидата в Президенты Беларуси Андрея Санникова и егодоверенного лица на президентских выборах 2010 года ДмитрияБондаренко).

"И те, кто остался и не написал это обращение на имя Президента,будут сидеть", - сказал А.Лукашенко.

"Вы прекрасно понимаете, что дело уже не в давлении (ЕС наБеларусь), что они вышли на свободу. Если по-человечески говоритьоб обоих вышедших: не написали бы прошение о помиловании - сиделибы до сих пор", - сказал А.Лукашенко.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Лукашенко помиловал еще одного оппозиционера

Он подчеркнул, что никакого давления не потерпит. "Еще однодавление, и те бандиты, которые вышли на свободу, должны сказатьспасибо, что мы так с ними обошлись, они могут вернуться снова вколонию. Они просто, наверное, жаждут этого", - заявилА.Лукашенко.

По его словам, со стороны вышедших на свободу оппозиционеровчестнее было бы сказать, что им уже надоело на свободе и ихнеобходимо вернуть назад. "Честнее было бы по-мужски прийти исказать, что уже надоело там, на свободе, мы политузники, вернитенас назад. Два часа - и они в колонии", - сказал А.Лукашенко.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Безсмертный: Освобождение диктатором политзаключенных не изменитотношение Европы к Беларуси

Он подчеркнул, что Беларусь не потерпит никакого давления.А.Лукашенко напомнил, что уже говорил об условиях, при которых такназываемые политзаключенные могут выйти на свободу. ПрезидентБеларуси также отметил, что освобождение А.Санникова и Д.Бондаренко- это его личное решение, поскольку у одного (А.Санникова)маленький ребенок, а у второго заболела спина.

"Не было бы болезни и детей, я бы, может быть, не реагировал такна их просьбы. Подумал, ладно, пусть они будут в своих семьях", -сказал А.Лукашенко. При этом он предупредил, что, если они будутговорить лишнее, вернутся обратно в колонию. "Будут бряцать языками- вернутся туда. Вот и все давление", - сказал А.Лукашенко.

"Некрасиво Президенту этим заниматься. Надо заканчивать этидела", - отметил А.Лукашенко.

При этом он считает, что Евросоюз сейчас пытается "перевернутьситуацию" с тем, чтобы вернуть послов стран ЕС в Беларусь.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее насвободу вышел также экс-кандидат в президенты на выборах 2010 годаАндрей Санников.

← Назад в рубрику