Цензор.НЕТ

22.04.12 13:12

Под Сахарой нашли огромные запасы пресной воды

Засушливый африканский континент обладает огромными запасами пресной воды в подземных горизонтах, под Ливией, Алжиром и Чадом накоплены грунтовые воды, которые могли бы покрыть территорию этих стран 75-метровым слоем.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Би-би-си» и исследования специалистов Британского геологического общества и лондонского Университетского колледжа. Они составили самую подробную на сегодняшний день карту водных ресурсов Африки с учетом скрытого потенциала подземных горизонтов и выяснили, что водные запасы под толщей земли в 100 раз больше, чем на поверхности. Собрать воедино всю информацию о водоносных горизонтах на континенте ученым удалось впервые. Геолог Хелен Бонсор говорит, что до сих пор о запасах грунтовых вод никто «не заикался и не задумывался».

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров не послушал Клюева и продолжает пить французскую минералку. ФОТО

«Самые обширные запасы грунтовых вод скопились в северной Африке, в больших подземных резервуарах в глубине осадочных пород - под Ливией, Алжиром и Чадом. Объемы этой воды таковы, что она могла бы покрыть территорию этих стран слоем в 75 метров толщиной. Это очень много», - сказала Бонсор. Из-за перемены климата, за несколько веков превратившей Сахару в безжизненную пустыню, пополнение подземных водных резервуаров прекратилось. Некоторые из них последний раз наполнялись более 5 тыс лет назад. Новая детализированная карта показывает, что многие государства, ныне обозначенные как «не имеющие водных ресурсов», на самом деле располагают огромными запасами пресной воды.

СМОТРИТЕ: Янукович пьет английскую минералку: "О какой сладкой жизни вы говорите?". ФОТО

Однако ученые призывают не торопиться с широкомасштабным бурением скважин. Руководитель исследования доктор Алан Макдональд объяснил, что бурить высокопроизводительные скважины нельзя без тщательного изучения условий и особенностей в конкретной местности. «Правильно расположенные, выверенные небольшие скважины для добычи воды в малом количестве, для нужд местных крестьянских хозяйств, ручные помпы - скорее всего, это лучшее решение», - считает Макдональд.

СМОТРИТЕ: Тернополь после дождя превратился в Венецию: горожане плыли по городу на авто. ФОТОрепортаж

Геологи опасаются, что из-за отсутствия дождей водоносные горизонты почти не пополняются, поэтому широкомасштабная откачка пресной воды может опустошить их очень быстро. Одна если использовать ее экономно, проблему нехватки пресной воды удастся решить в большинстве страдающих от засухи районов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Украине повысили тарифы на холодную воду. Максимальная цена - 11 гривен за кубометр.

← Назад в рубрику