Цензор.НЕТ

22.04.12 13:48

В Горловке прокуратура не признала преступлением поборы со студентов

Прокуратура решила не привлекать к уголовной ответственности за поборы со студентов руководство Горловского государственного педагогического института иностранных языков (г. Горловка, Донецкая область).

Об этом корреспонденту ZN.UA рассказал прокурор Горловки Олег Колесник, сообщает Цензор.НЕТ. 14 и 19 марта студенты вуза провели акции протеста, в ходе которых обвинили руководство ГГПИИЯ в принудительном сборе «благотворительных взносов» для погашения задолженности за коммунальные услуги. Правоохранительные органы вынесли предписание вернуть тремстам учащимся 62 тыс. грн, но возбуждать уголовное дело не стали.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Пьяные горловские милиционеры несут службу: "Ты - мусор!" - "Сам ты мусор". + ВИДЕО.

«Для того, чтобы возбудить уголовное дело, в действиях администрации должен быть преступный мотив - к примеру, корысть. Мы же смогли установить только, что руководство института действовало во имя, скажем так, ложно понятых интересов своего вуза. Поэтому состава преступления здесь нет. Но мы сочли сбор взносов нарушением прав студентов, поскольку они зависимы от администрации. И постановили вернуть им деньги», - пояснил Олег Колесник. Прокурор добавил, однако, что в случае необходимости его ведомство может заняться криминальным преследованием должностных лиц вуза. «Наши двери открыты. Если будут обращения студентов о том, что оказывается давление, им угрожают - мы готовы оперативно реагировать», - заверил О. Колесник.

СМОТРИТЕ: Горловский депутат переживает за лицо Януковича. ФОТОрепортаж

Впрочем, по имеющимся сведениям, деньги студентам пока не вернули. В социальных сетях участники акций протеста сообщают: их вынуждают писать заявления о том, что взносы сданы добровольно, и на возврате средств они не настаивают. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что депутаты Горловского горсовета отказались дать согласие на установку памятника Стусу, сравнив его с Гитлером.

← Назад в рубрику