Цензор.НЕТ

22.04.12 15:37

Тюремщики о Тимошенко: Больница - не гостиница, тут надо лечиться

Экс-премьера Юлию Тимошенко перевели из ЦКБ № 5 в Харькове в Качановскую исправительную колонию около 13.00 воскресенья.

Это подтвердил начальник Управления Госпенитенциарной службы Харьковской области Евгений Бараш журналистам на брифинге в воскресенье, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Как сообщила первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко, решение о переводе Тимошенко обратно в колонию было принято после того, как она утром в воскресенье в очередной раз отказалась от проведения медицинского обследования и начала лечения. "К большому сожалению, несмотря на наши настойчивые предложения, Юлия Владимировна категорически отказалась от проведения такого лечения. В связи с этим мы не имели возможности это продолжать. Это не гостиничные услуги. Что касается непосредственно стационара, должны осуществляться лечебные мероприятия", - подчеркнула она.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Представители власти подтвердили, что Тимошенко принудительно вывезли в больницу, - Власенко. ВИДЕО

По словам Моисеенко, была оформлена официальная выписка экс-премьера из стационара, после чего ее перевезли в колонию. Главврач больницы Михаил Афанасьев выразил сожаление, что ЦКБ № 5 не смогла оказать медицинскую помощь Тимошенко. "Надо отметить, Юлия Владимировна была абсолютно корректна и тактична с медицинским персоналом. И когда ехала, поблагодарила за то, как мы к ней отнеслись и положительно оценила наши усилия. Нам жаль, что мы не могли развернуть свою медицинскую помощь", - отметил Афанасьев. По его словам, вторая осужденная, которую доставили на лечение в ЦКБ № 5 в ночь на 20 апреля вместе с Тимошенко, продолжает лечение.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко отказалась от медицинского осмотра в больнице.

Вместе с тем, пресс-служба Государственной пенитенциарной службы сообщила, что решение о возвращении Тимошенко в колонию руководством ГПТС в Харьковской области было принято из-за отказа экс-премьера проходить любые обследования и начинать курс рекомендованных немецкими и украинскими врачами реабилитационных процедур. Об отказе заключенной от услуг врачей говорится в соответствующем акте, составленном в воскресенье врачами ЦКБ № 5 и членами международной медицинской комиссии по обследованию Тимошенко. В акте, в частности, отмечается, что "пациентка Ю.Тимошенко повторно категорически отказалась начать лечение и подписать информированное согласие на первичный медицинский осмотр, обследование и лечение". В пятницу вечером пресс-служба Государственной пенитенциарной службы сообщала, что "после ознакомления с выводами немецких врачей Тимошенко выразила желание начать лечение в клинике, которая была предложена для начала ее реабилитации в Харькове". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Тимошенко привезли обратно в колонию.

← Назад в рубрику