Цензор.НЕТ

23.04.12 07:16

"Ни одно дело против Тимошенко не закрыто Пискуном, ни одно!", -экс-генпрокурор

Экс-генпрокурор Святослав Пискун опровергает заявление нынешнего главы ГПУ Виктора Пшонки о том, что он в 2005 году закрыл уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко под давлением тогдашнего президента Виктора Ющенко.

Об этом он заявил в эфире "5 канала" во время дискуссии с главой Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктором Швецом, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

"За меня проголосовали 375 депутатов! Чтобы изменить Конституцию, надо 300! Так кто на меня вообще может давить?", - спросил он.

"Я сказал на пресс-конференции тогда, что если за 9 лет, когда Тимошенко и была народным депутатом, и не была им, не смогли закончить это дело и направить его в суд, то дальнейшее расследование этого дела, если она уже стала премьер-министром, не имеет смысла, и я не вижу, что еще можно что-то расследовать", - заявил Пискун.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Бывший генпрокурор Пискун: Я очень сентиментален и чувствителен к чужим проблемам, если я не на работе. + ВИДЕО.

"Поэтому я сказал следователям: принимайте решение. Но я написал, что я согласен с этим решением. Они ходили ко мне и просили: поставьте, что вы согласны. Хорошо, я согласен! Это не процессуальное решение, оно не предусмотрено процессуальным законом, но я, как генеральный прокурор, согласился с тем решением, которое приняли следователи", -подчеркнул он.

В свою очередь Виктор Швец, который был в 2005 г. адвокатом Тимошенко, сообщил, что он написал тогда в генпрокуратуру ходатайство о закрытии ее дела в связи с отсутствием состава преступления, так как суды признали возбуждение уголовного дела против нее незаконным, и ГПУ обязана была это сделать.

"Ни одно дело против Тимошенко не закрыто Пискуном, ни одно! Это сделали прокурор, который осуществлял надзор, и начальник Главного следственного управления ГПУ", - отметил Швец.

Он добавил, что убеждал Пискуна согласовать это решение.

Как сообщалось, 5 апреля Пшонка заявил, что Пискун в 2005 г. закрыл уголовные дела против Тимошенко по требованию тогдашнего президента Ющенко.

← Назад в рубрику