Цензор.НЕТ

23.04.12 09:54

Нынешние отношения Киева и Москвы хуже, чем при Ющенко. Ожидается "большой взрыв", - СМИ

Сегодняшние отношения Украины и России – хуже, чем было во времена Викторе Ющенко.

Об этом пишет еженедельник «Зеркало недели», комментируя ход переговоров РФ и Украины относительно Черноморского флота, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Ссылаясь на участников переговоров с украинской стороны, газета пишет, что «сегодняшние отношения Киева и Москвы даже хуже, чем во времена Виктора Ющенко».

«Так что Украина и Россия пребывают в преддверии «большого взрыва», нового витка кризиса в двусторонних отношениях? В Киеве многие полагают, что этого следует ожидать в ближайшие месяцы. В двусторонних отношениях накапливается критическая масса недовольства», - говорится в публикации.

Читайте также: В России посоветовали Украине "не бодаться как бараны" в газовом вопросе: Вас могут съесть другие и они будут намного хуже

«Избрав жесткую тактику ведения переговоров, Москва нас­таивает, чтобы Киев принял ее условия по функционированию российского Черноморского флота в Крыму. С возвращением Вла­ди­мира Путина в Кремль позиция российской дипломатии толь­ко ужесточается. В Москве по­лагают: черноморское «яблочко» скоро упадет в протянутую руку старшего брата. Так россия­не считают, исходя из ситуации в нашей стране - ухудшения отношений Киева с Европейским Союзом и Соединенными Штата­ми, а также неблагоприятного эко­номичес­кого прогноза для Украины. Виктор Янукович уже находится в мягкой международной изоляции. Если события в Украине и далее будут развиваться в том же русле, то украинский президент, как ранее его белорусский коллега, просто вынужден будет идти на уступки России», - подчеркивает украинская газета.

Читайте также Ценхор.НЕТ: Россия предложила Украине освободить от налогов поставляемые для Черноморского флота грузы

«Значимость для Кремля и лично для Владимира Путина военно-морской базы в Севастополе остается велика - это символ присутствия России на постсоветском пространстве. Как заявил пару месяцев назад Путин, Российская Федерация не собирается выводить из Крыма ЧФ, хотя при этом РФ также будет развивать и собственную военно-морскую базу в Новорос­сийске. Возможно, на это особое отношение Москвы к Севасто­по­лю и рассчитывают в Киеве, планируя в рамках большого пакета, включающего в том числе и модернизацию Черноморского флота, добиться снижения цены на российский газ. Но только пойдут ли на это в Москве, полагая, что подгнивший плод и так упадет?» - пишет «Зеркало недели».

← Назад в рубрику