Цензор.НЕТ

23.04.12 10:21

В Таможенном союзе считают, что у Украины нет выбора: "Она не может выжить без РФ"

У Украины нет выбора – ей придется присоединиться к Таможенному союзу в обозримом будущем.

Об этом на курсах журналистского мастерства в Ялте, организованных Институтом стран СНГ, заявил Юрий Кожанков, один из разработчиков Таможенного кодекса Таможенного союза, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Не как чиновник, а как человек, у которого все корни из Гайсина Винницкой области, скажу: Украина будет в ТС. Объективно Украина не может выжить без РФ, без тесного сотрудничества в рамках Таможенного союза. Весь экспорт главных отраслей экономики Украины рассчитан на страны СНГ, в то время как эти отрасли питает российский газ, цена на который в случае вхождения Украины в Таможенный союз опускается до внутрироссийских цен. Думаю, найдется таки партия в Украине, которая проведет референдум этому вопросу. Чтобы народ на него ответил, и политики воспользовались этим ответом, чтобы снять все спекуляции», - сказал российский чиновник.

Читайте также: Нынешние отношения Киева и Москвы хуже, чем при Ющенко. Ожидается "большой взрыв", - СМИ

«Все эти разговоры об историческом выборе, о европейском векторе - они с точки зрения экономики не выдерживают никакой критики. Хотите полотёрами в Европу - пожалуйста. Мы сами АН-148 достроим, и он будет летать. Мы никого за рога в Таможенный союз не тянем. Мы самодостаточны. Но мы очень хотели бы, чтобы и Украина участвовала в этих интеграционных процессах», - добавил Кожанков.

«Торговля между Украиной и ТС крайне слабая. Можно сказать, вениками торгуем, вместо того, чтобы «Эйрбас» с «Боингом» теснить. И это в то время, как Харьковский авиазавод стоит, в Ульяновске пол стапеля простаивает. Мы бы вместе могли бы развивать высокотехнологическое оборудование с высокой добавленной стоимостью», - посетовал чиновник.

Читайте также: В России посоветовали Украине "не бодаться как бараны" в газовом вопросе: Вас могут съесть другие и они будут намного хуже

«В отношении экономических и социальных прав граждан - защищать будем только граждан наших государств. Мы гуманны только в отношении к своим. В отношении граждан несоюзных государств можете называть это дискриминацией», - также предупредил он.

«1 января 2015 года будет создан Евразийский союз с единой валютой («евраз»), единая система управления Вооруженными силами и т.д.», - напомнил Кожанков.

← Назад в рубрику