Цензор.НЕТ

23.04.12 13:07

За вторую вышку для Бойко Украина переплатила 180 миллионов долларов (обновлено)

Вторая буровая установка, которую «Черноморнефтегаз» приобрел на тендере за $ 400 млн, имеет рыночную цену $ 220 млн. Построена она была на той же сингапурской верфи Керреl, что и первая буровая установка.

Об этом говорится в расследовании британского журналиста ГрэхемаСтека (Graham Stack) для Business New Europe, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наши гроші".

1 сентября, почтиодновременно с проведенным вУкраине тендером, норвежскаякомпания Standard Drillingобъявила о продаже неназванной британскойкомпании буровойвышки, котораянаходилась на стадии строительствав сингапурской верфи Керреl.

Как утверждает главаотдела исследований рынка акцийкомпании Platou Андрес Бергланд (Anders Bergland) в действительности StandardDrilling продал буровую вышку«какой-то украинскойкомпании». Его словаподтверждают данные крупнейшего информационногомирового банка данных буровых установок Riglogix, которыйуказал «Черноморнефтегаз»новым владельцем буровой установки.


Кроме того, в марте 2011 года «Чорнморнафтогаз» закупило убританской компании Verylux Company два буксира за 120 млн. долл.США и два судна доставки экипажа по 34.7 млн. долл. США. VeryluxCompany зарегистрирована по тому же адресу в Великобритании, что иHighway Investment - продавец первой буровой установки, болееизвестной, как «вышка Бойко».

Читайте на ЦЕНЗОР.НЕТ: Норвежцы шокированы: вышку Бойко купили у нас по бессмысленнойцене


Два буксира Petra Admiral и Petra Majestic, поставленные«Черноморнефтегаз» по $ 60 млн США за каждый, были проданымалазийским оператором Petra Perdana Berhad неназванному покупателюза нераскрытую сумму.

Согласно информации, полученной от судостроительной компании LabroyMarine, в 2007 году предельная цена заказа на один буксир составила45 млн. долл. США. Во время экономического кризиса в 2009 году ценаснизилась на 50%. Martin Coombe, судовой брокер компании MarconInternational, установил цену на буксиры подобного класса в 2011году в размере 30-35 млн долл. США за судно.

Два судна доставки экипажа Ocheretay и Kalos Limen, работающих вданный момент в «Чорнморнафтогазе», были поставлены сингапурскимсудостроительным заводом Damen. Руководство компании отказалосьназвать цену на суда.

Капитан Tork Buckley, редактор Superyacht Report утверждает, чтоприблизительная сумма за два судна подобного класса, в зависимостиот оснащения, составляет максимум $ 15 млн. Согласно тендернойдокументации «Черноморнефтегаз» приобрел два судна доставки экипажачерез посредническую фирму Verylux Company за $ 34700000.

В прошлом году «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морскиебуровые установки по цене $ 400 млн каждая.В первом тендере«Черноморнефтегаза» приняли участие только две, связанные междусобой фирмы. Цена установки ($ 400 млн) оказалась на $ 150 млнвыше, чем у производителя.Во втором тендере приняли участие трипосредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй установкитакже колеблется около $ 200 млн. Зато победителем оказалась«Рижская судоверфь» с ценой около $ 400 млн.Руководители«Нафтогаза» утверждали, что разница между рыночной ценой и ценойпокупки обусловлено тем, что кроме буровых установок на сумму былоприобретено дополнительное оборудование, в частности, сервисныекорабли.

← Назад в рубрику