Цензор.НЕТ

23.04.12 14:20

Суд решил не закрывать дело против Луценко и ушел на перерыв до 18 мая

Судья Анна Медушевская отказалась закрыть уголовное дело по обвинению экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в санкционировании слежки за водителем бывшего первого замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентином Давыденко.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ, такое решение судья зачитала, вернувшись из совещательной комнаты.

Медушевская отметила, что суд может принять решение о закрытии уголовного дела только после изучения все доказательств, заслушивания мнений экспертов и показаний свидетелей. Поэтому судья посчитала ходатайство о закрытии уголовного дела на этой стадии преждевременным.

После этого в связи со своей занятостью в другом процессе Медушевская объявила перерыв до 18 мая, 8:30 утра.

Читайте на Цензор.НЕТ: Луценко передумал просить отвода прокуроров: Где мы еще найдем таких тупых? А "козьи рожи" Лобанова так украшают суд...

Напомним, Луценко просил суд закрыть дело, объяснив это тем, что не нарушал закон и имел право санкционировать слежку за Давыденко. По его словам, оперативно-розыскное дело (ОРД) было возбуждено по постановлению следователя еще в 2007 году, когда министром внутренних дел был Василий Цушко. Согласно действующему закону об ОРД все действия в рамках возбужденного дела могут проводиться до раскрытия преступления или, в случае неустановления преступника, на протяжении 15 лет. "И даже сегодня любой сотрудник оперативного департамента в рамках заведенного еще при Цушко ОРД может обратиться в суд с просьбой предоставить разрешение на прослушку, на наружное наблюдение и т.д. Как же тогда Луценко мог нарушить порядок и законность проведенных мероприятий в отношении гражданина Давыденко, если эти мероприятия можно проводить еще до 2022 года?" - спросил он.

По словам экс-министра, для проведения оперативных мероприятий нужно было провести несколько шагов, в частности, согласовать с Генпрокуратурой и получить разрешение Апелляционного суда. Все это было сделано.

← Назад в рубрику