Цензор.НЕТ

23.04.12 15:57

Брейвик извинился только перед одним убитым - "убийство остальных было необходимо"

Норвежский террорист Андерс Брейвик извинился перед случайным прохожим, погибшим в результате взрыва в правительственном квартале Осло

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters. Однако он отказался приносить извинения другим жертвам, объяснив, что это был необходимый политический акт - «меньшее зло для того, чтобы предотвратить зло большее». Кроме того, в суде Брейвик рассказал, что выбор жертв был неслучайным: он целился в тех, кто, по его мнению, был похож на приверженцев левых политических взглядов. «Некоторые люди выглядят более «левыми», чем другие», - заявил он.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Брейвик признан вменяемым. ФОТО

Именно поэтому Брейвик не стал убивать Адриана Прекона, двадцатидвухлетнего молодого человека, который вспоминает, как террорист наставил на него ружье, но передумал стрелять. Также Брейвик признался, что не смог застрелить десятилетнего мальчика, чей отец стал его первой жертвой во время расстрела активистов молодежного лагеря Рабочей партии на острове Утойя.

СМОТРИТЕ: Взрыв в центре Осло: в здании, где работает премьер-министр, выбиты все окна. ВИДЕО.

Предполагается, что суд над Брейвиком продлится 10 недель. Психиатрическая экспертиза признала, что он был вменяем на момент совершения преступлений, а значит, норвежскому стрелку грозит минимум 21 год тюремного заключения. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Брейвик изначально хотел убить премьера и всех членов правительства.

← Назад в рубрику