Цензор.НЕТ

23.04.12 16:33

Добавление биоэтанола снизит цены на бензин

В обнародованном Министерством энергетики и угольной промышленности законопроекте говорится, что с 2013 года рекомендуется содержание не менее 5% биоэтанола при производстве бензина; в 2014-2015 годах предлагается это сделать обязательным, а с 2016 года - ввести содержание биоэтанола не менее 7%.

Украина будет постепенно переходить на добавление 5% биоэтанола в бензин по требованиям законодательства Евросоюза, обязательства перед которым она приняла, вступив в Энергетическое сообщество, пишет издание "Экономические известия". Предложенная инициатива не потребует никаких действий со стороны автомобилистов, поскольку опыт европейских стран показывает, что добавление биоэтанола в бензины на уровне до 10% не требует переоборудования двигателей.

В Минэнергоугля отмечают, что более чем пятилетний опыт использования биотоплива Францией и Бразилией показал, что если доля биоэтанола в бензине не превышает 10%, в переоборудовании автомобиля не будет необходимости. Кроме того, бензин с биоэтанолом останется подакцизным товаром и его качество будет контролировать Государственная налоговая служба Украины.

Украина обязана учитывать европейские нормы по использованию биотоплива в связи с членством в Энергосообществе. Кроме того, в этом году ожидается подписание меморандума между Украиной и США, предусматривающего законодательную, техническую и финансовую помощь по развитию производства и использованию биотоплива на украинском рынке.

Развитые страны и страны Евросоюза прилагают большие усилия по замещению традиционных видов топлива биотопливом. Так директива Евросоюза RED (Renewable Energy Directive) 2009/28/ЕС в качестве обязательных показателей устанавливает 10% использования возобновляемой энергии на транспорте и 20% возобновляемой энергии в структуре общего потребления энергии к 2020 году.

Как поясняет Максим Кривошеев, руководитель департамента возобновляемой энергетики украинского подразделения международной компании TUV SUD, директива Евросоюза также вводит так называемые "критерии устойчивости", которые гарантируют достаточный уровень экологических, социальных и других характеристик в процессе производства и поставки биотоплива.

Производство и использование биотоплива будет способствовать решению проблемы дефицита и высокой стоимости нефтепродуктов, а также позволит увеличить загрузку украинских спиртзаводов с 40% до 70%. Примечательно, что глава Минагрополитики Николай Присяжнюк в прошлом месяце обнародовал расчеты, согласно которым Украина может производить более 5 миллионов тонн биотоплива из сельхозпродукции. В производстве топлива с использованием биоэтанола будут задействованы отечественные нефтеперерабатывающие заводы.

Как пояснил Константин Бородин, замдиректора департамента нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоугля, стимулировать использование биоэтанола предлагают с помощью акцизов: на бензины без биоэтанола акцизы будут выше.

← Назад в рубрику