Цензор.НЕТ

23.04.12 17:45

Бюджеты столичных школ сделают открытыми для общественности

Сколько денег тратят учебные заведения, на какие нужды и из каких источников они их берут – в недалеком будущем такие данные станут доступны всем.

Это предусмотрено проектом Столичного стандарта образования, который уже во второй раз вынесен городской властью на общественное обсуждение.

Открытость, доступность для общественности - такие принципы должны лежать в основе финансирования образовательной отрасли. Поэтому проектом предусмотрено «обнародование бюджетов учебных заведений и их использования, привлечение внебюджетных средств», чтобы каждый родитель мог получить информацию, сколько тратит государство на их ребенка, на какие цели расходуются благотворительные взносы и т. п.

Также проектом Стандарта предусмотрено, что текущее финансирование отрасли образования будет осуществляться на основе формулы «деньги за воспитанником/учеником/студентом», согласно финансовым нормативам на одного участника учебного процесса. Кроме того, школы и отдельные учителя смогут получать гранты на реализацию целевых проектов.

Как сообщалось, проект Столичного стандарта образования был разработан по инициативе главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова. Осенью он был вынесен на общественное обсуждение, а затем переработан на основании поступивших предложений и замечаний. После этого Попов дал поручение повторно вынести проект документа на общественное обсуждение и довести его до сведения каждого работника системы образования и родительского актива дошкольных, школьных и высших учебных заведений. «Уверен, что итогом совместной работы над проектом станет действительно профессиональный, а главное - жизненный и приближенный к реалиям, документ», - сказал Александр Попов.

← Назад в рубрику