Цензор.НЕТ

23.04.12 17:45

Бюджеты столичных школ сделают открытыми для общественности

Сколько денег тратят учебные заведения, на какие нужды и из каких источников они их берут – в недалеком будущем такие данные станут доступны всем.

Это предусмотрено проектом Столичного стандарта образования,который уже во второй раз вынесен городской властью на общественноеобсуждение.

Открытость, доступность для общественности - такие принципыдолжны лежать в основе финансирования образовательной отрасли.Поэтому проектом предусмотрено «обнародование бюджетов учебныхзаведений и их использования, привлечение внебюджетных средств»,чтобы каждый родитель мог получить информацию, сколько тратитгосударство на их ребенка, на какие цели расходуютсяблаготворительные взносы и т. п.

Также проектом Стандарта предусмотрено, что текущеефинансирование отрасли образования будет осуществляться на основеформулы «деньги за воспитанником/учеником/студентом», согласнофинансовым нормативам на одного участника учебного процесса. Крометого, школы и отдельные учителя смогут получать гранты нареализацию целевых проектов.

Как сообщалось, проект Столичного стандарта образования былразработан по инициативе главы Киевской городской государственнойадминистрации Александра Попова. Осенью он был вынесен наобщественное обсуждение, а затем переработан на основаниипоступивших предложений и замечаний. После этого Попов далпоручение повторно вынести проект документа на общественноеобсуждение и довести его до сведения каждого работника системыобразования и родительского актива дошкольных, школьных и высшихучебных заведений. «Уверен, что итогом совместной работы надпроектом станет действительно профессиональный, а главное -жизненный и приближенный к реалиям, документ», - сказал АлександрПопов.

← Назад в рубрику