Цензор.НЕТ

23.04.12 19:23

Иващенко отказали в лечении и вернули в общую камеру

Бывший в.и.о. министра обороны Украины Валерий Иващенко без каких-либо пояснений переведен из палаты медсанчасти СИЗО в общую камеру.

Об этом УНИАН рассказал егоадвокат Борис Нечипоренко, сообщает Цензор.НЕТ. По его словам, о том, чтоВ.Иващенко был переведен из медсанчасти следственного изолятора ещев прошлую пятницу, 20 апреля, ему стало известно после сегодняшнегообщения со своим подзащитным в СИЗО. «Я был крайне удивлен, когдаузнал, что еще в пятницу В.Иващенко после возвращения из Печерскогорайсуда, где он знакомился с протоколом всего судебного процесса,без каких-либо пояснений был переведен из медсанчасти, в которойпроходил медицинское лечение по рекомендации врачей, в камеруобщего корпуса изолятора», - сказал Б.Нечипоренко.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Иващенко впервые озвучил имена своих "заказчиков"

При этом, ссылаясь на слова своего подзащитного, он отметил, чтоВ.Иващенко по прибытии в СИЗО «даже не разрешили зайти в палатумедсанчасти за личными вещами, которые ему сотрудники изоляторапринесли в камеру около полуночи». Таким образом, продолжиладвокат, после длительного пребывания в суде и транспортировкиспецтранспортом В.Иващенко был не только лишен возможностипроходить так называемое «лечение» в СИЗО, но и возможностиобратиться за помощью к врачу.

СМОТРИТЕ: Суд приговорил Иващенко к 5 годам тюрьмы. ФОТО +ВИДЕО

Как отметил Б.Нечипоренко, в течение 21-22 апреля В.Иващенко неполучил вразумительных пояснений причины его перевода в обычнуюкамеру, то есть, завершили ли врачи СИЗО назначенный ему врачамикурс лечения или нет. «Не получил он ответа на этот вопрос исегодня», - подчеркнул адвокат, отметив, что для притупления болейв позвоночнике В.Иващенко продолжает получать дважды в суткиобезболивающие инъекции. Комментируя ход событий, Б.Нечипоренкопредположил, что, по его мнению, такими действиями «то лируководство СИЗО, то ли руководство медсанчасти решили употребить кВ.Иващенко меры так называемого «неформального» воздействия -морального и психологического давления.

ЧИТАЙТЕ: Регионал: Суд на носилках - мировая практика

Адвокат делает вывод, что «кем-то из должностных лиц былопринято волевое решение - Валерия Иващенко вообще не нужно лечить,поскольку он больше не нуждается в стационарном лечении даже вусловиях медсанчасти Лукьяновского СИЗО». В связи с изложеннымБ.Нечипоренко заверил, что сторона защиты будет добиваться инастаивать, чтобы В.Иващенко «не только был объективно икачественно обследован независимыми, незаангажированными инепредвзятыми врачами, но и, что важнее всего, получил адекватное,квалифицированное лечение, на которое он имеет право в соответствиис законами и Конституции Украины». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в ЕС разочарованы приговором Иващенко.

← Назад в рубрику