Цензор.НЕТ

23.04.12 20:34

Зависимостью Высшего совета юстиции Украины займется ООН

Украинский Хельсинский союз по правам человека просит Организацию Объединенных Наций рекомендовать Украине изменить порядок формирования Высшего совета юстиции.

Об этом говорится в докладе организации, представленном куниверсальному периодическому обзору ООН, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ukranews.По мнению правозащитников, Высший совет юстиции являетсячрезвычайно политизированной структурой. В частности, присуществующем порядке формирования этого органа, если большинство впарламенте и пост президента принадлежит представителям однойполитической силы, максимальную независимость могут сохранять неболее 7 из 20 членов совета.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Глава ВСЮ: несмотря на то, что украинцы не доверяют судьям,количество жалоб и исков в украинские суды - самое высокое вмире

В докладе отмечается, что согласно действующему украинскомузаконодательству, Высший совет юстиции сконцентрировал чрезвычайноважные функции: он играет ключевую роль в назначении и увольнениисудей, назначает председателей судов, его члены имеют правоинициировать дисциплинарное производство против судьи и имеютширокие полномочия по истребованию других документов.Правозащитники считают, что такое влияние Высшего совета юстициивызвало существенную потерю независимости судей и рост ихполитизированности и управляемости извне.

ЧИТАЙТЕ: О нашумевшем в прессе деле безнаказанного "судьи-убийцы Пушнова" незнают ни в ВСЮ, ни в Комитете ВР по правосудию…

"Высший совет юстиции используют для того, чтобы давить насудей, которые принимают решения, которые не нравятся, скажем,прокуратуре. Прокуратура имеет определенное количествопредставителей в Высшем совете юстиции - для нее достаточно легкоинициировать определенные действия по отношению к таким судьям", -сказал на пресс-конференции исполнительный директор УХС АркадийБущенко. При этом правозащитники отмечают, что для измененияпорядка формирования совета необходимо изменить Конституцию. РанееЦензор.НЕТ сообщал, что Высший совет юстиции проверит как "блатные дети" сдавали судейскиеэкзамены.

← Назад в рубрику