Цензор.НЕТ

24.04.12 10:55

Укрзализныця улучшила систему грузоперевозок, планировать погрузку теперь можно за 2 суток

Перевод грузовых вагонов на баланс государственных предприятий позволил Укрзализныце существенно улучшить управление своим парком.

Об этом сообщил директор Украинского транспортно-логистического центра Владимир Иващук.

«Первый квартал мы потратили на поиск оптимальных путей управления парком. В результате мы получили четкое понимание ситуации, сложившейся в грузовом секторе, и того, куда мы движемся. Уже первые результаты работы вселяют оптимизм - вагоны стал более управляемыми и эффективными в использовании. Но мы реально посмотрели на состояние нашего грузового парка, и оказалось, что оно даже хуже, чем мы думали. Нужно больше средств на ремонт вагонов, которые вернулись из СНГ в разбитом состоянии», - пояснил Владимир Иващук.

По его словам, основное количество полувагонов уже передано на баланс государственных вагонных компаний. Сейчас продолжается их ремонт, а также перевод из нерабочего парка в рабочий.

Около 40 вагонов еще не вернулись в Украину из СНГ для перевода их из инвентарного парка в собственный, а 10 вагонов за последние полтора года ни разу не заходили на территорию Украины по причине их использования железнодорожными администрациями других стран (в частности, России и Казахстана). Оборачиваемость таких инвентарных вагонов остается не менее 20 суток, и Укрзализныця не имеет возможности управлять ими.

В то же время, за 3 месяца оборачиваемость собственных вагонов, которыми управлял УТЛЦ значительно улучшилась - если в начале года оборот вагона составлял 6,5 суток, то сейчас - 5,2 суток.

Несмотря на дефицит вагонов, железнодорожники в последние дни перевозят по 1 млн 200 тыс тонн грузов. Всего за первый квартал текущего года объемы погрузки в полувагонах государственных вагонных компаний составили 26,6 млн. тонн.

Сервис перевозок стал более удобным для грузоотправителей, ведь автоматизация документооборота позволила УТЛЦ значительно сократить время процедуры заказа. Теперь информация о заказе передается на общую для всех шести дорог базу данных, которая обрабатывается в логистическом центре. Это позволяет сразу предоставить результаты непосредственно грузоотправителю.

« Сегодня мы дали клиентам возможность планировать погрузку за двое суток, хотя, если есть свободные вагоны, мы принимаем заказы даже день в день. Ранее правила планирования предусматривали более длительную процедуру: основные планы нужно было предоставить за 14 суток, дополнительные - за 3-5. Мы также предоставили право диспетчеру корректировать оперативные заявки на месте», - рассказал Владимир Иващук.

← Назад в рубрику