Цензор.НЕТ

24.04.12 11:25

В районе Межигорья узаконили расизм: "Цыган не пускаем. Национальность специфическая". ФОТО

Новопетровский сельсовет запретил гражданам ромской национальности (цыганам) вход на местное кладбище в поминальные дни.

Как пишет "Комсомольская правда вУкраине", это решение размещено на входе на кладбище в селеНовые Петровцы, в котором расположена резиденция президента"Межигорье", сообщает Цензор.НЕТ.

"В соответствии с решением исполнительного комитетаНовопетровского сельского совета №87 от 19 апреля 2012 года дляобеспечения проведения в надлежащих условиях поминальных днейгражданам ромской национальности (цыганам) вход на кладбища впоминальные дни (22, 23, 24 апреля 2012 г.) запрещен", - гласитвывеска.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Спецназ провел зачистку в ужгородском таборе цыган: Билидубинками и травили газом всех - и взрослых, и детей.

Кладбищенские ворота охраняют бойцы "Беркута". "Да, цыган непускаем", - говорят они, кивая на объявление.

На вопрос, как отличают цыган, отвечают: "Да их видно,национальность специфическая. По одежде, по выражению лица… У насприказ, вы в сельсовет идите".

Начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жуковичобъяснил, что сотрудники милиции не могут преследовать людей понациональному признаку.

"Мы не имеем такого права. Милиция не проверяет паспорта игражданство. А то, что возле кладбища стоят сотрудники "Беркута", -это нормально. В поминальные дни на кладбищах всегдаорганизовывается дежурство милиции, чтобы следить за порядком", -сказал он.

Дискриминация по национальному признаку неконституционна.Церковь тоже осуждает её.

Однако местный житель Александр одобряет решение сельсовета: "Неподумайте, я не нацист, но все правильно сделали! У цыган здесьродных нет, на кладбище их могил тоже нет. Они не поминать ходят, аразорять чужие могилки".

"Появляются они здесь наездами. Купили себе домики вчернобыльской зоне, на поминальные дни съезжаются… Воруют, гадят, сместными дерутся", - говорит он.

Другой житель добавляет: "Раньше люди собирали с могил пасочки иконфеты, складывали вот здесь, у входа, и батюшка, благословив,отвозил все в воинскую часть, солдатам. А сейчас после цыган ничегои не остается. Люди еще на могилах сидят, еще батюшка отпевать незакончил, а они уже разгребают все. Фрукты, конфеты забирают, аяйца, паски выбрасывают - прямо под забором горы валяются".

У входа на кладбище пожилая цыганка с детьми, один из которых -в инвалидной коляске, просит милостыню. Она не стала комментироватьрешение: "Говорят, мы забираем все с могилок... Но мы ждем. Вчетыре часа, сказали, пустят… Когда люди уйдут".

На вопрос, зачем они ходят на кладбище, женщина ответила: "Так…За конфетами детям".

В это время дети стали перелазить через кладбищенскую оградку заспиной у "Беркута" - и бойцы только руками разводили.

← Назад в рубрику