Цензор.НЕТ

24.04.12 12:39

Экс-премьера Исландии суд признал невиновным в кризисе

Суд в Исландии признал невиновным экс-премьера республики Гейра Хорде. Бывшего премьера обвиняли в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, которое спровоцировало национальный и глобальный финансовый кризис 2008 года.

Сам 60-летний политик, возглавлявший Партию независимости, все обвинения в свой адрес называет беспочвенными. По его словам, он тогда «полагал, что действует в интересах государства», сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «РИА Новости».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: На зависть Богатыревой - познакомьтесь с министром Кабмина Исландии Свандис Сваварсдоттир. ФОТО

«Цензор.НЕТ» напоминает, что причиной кризиса в республике стало принятое Центробанком решение об облегчении правил кредитования. Три крупнейших исландских банка понесли убытки от невозвращенных кредитов и потерпели крах. Кризис быстро распространился на весь финансовый сектор, в результате чего произошел обвал курса национальной валюты - кроны, а внешний долг страны в несколько раз превысил ее ВВП.

В результате Исландия оказалась на грани дефолта, и кабинету пришлось обратиться за иностранной помощью. По стране прокатилась волна массовых протестов, которые были жестко подавлены властями.

← Назад в рубрику