Цензор.НЕТ

24.04.12 13:00

Die Welt: Заключение Тимошенко это заветное желание для Януковича

Заключение Юлии Тимошенко - заветное желание президента Украины Виктора Януковича. Об этом пишет Герхард Гнаук на страницах немецкого издания Die Welt.

Журналист отмечает, что Юлия Тимошенко - лидер мирной революции 2004 года - «организовала тогда протесты против фальсификации выборов, с помощью которой Янукович пытался прийти к власти».

Он напоминает, что в октябре прошлого года лидер оппозиции, бывший премьер-министр Украины уже был приговорен к 7-ми годам заключения, а на прошлой неделе начался второй судебный процесс против Юлии Тимошенко, «опасного - с точки зрения власти - оппозиционного политика страны. Снова перед зданием суда стояли тысячи демонстрантов, которые пытались поставить там свои палатки. Снова депутаты теснились в зале суда».

«Для многих наблюдателей за этим процессом уже давно не секрет, что во многих бывших советских республиках правосудие используется с политическими целями», - говорится в статье Die Welt "Жизнь моей матери в опасности».

Так Государственный министр Корнелия Пипер (СвДП) из МИД Германии в четверг заявила «Вельт»: «Мы требуем четкого сигнала: если Украина хочет ратифицировать это соглашение (Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной), Тимошенко должны освободить. Все политические заключенные должны выйти на свободу». Осуждение ведущих оппозиционных политиков, по мнению Пипер, можно исправить.

«Обоснованное с гуманитарной точки зрения освобождение, чтобы Тимошенко могла уехать на лечение в Германию, стало бы первым важным шагом. За ним должны идти следующие», - говорит она.

«В то же время продолжается возня вокруг лечения женщины-политика, возможно, даже немецкими врачами. Невролог Карл Макс Айнхойпль из берлинской университетской клиники «Charité» был одним из иностранных врачей, которые на прошлой неделе в сопровождении представителя Ведомства Федерального Канцлера Германии были в Украине по делу Тимошенко. «Тимошенко не может участвовать в судебном процессе», - рассказал Айнхойпль «Вельт». - «Мы еще раз сообщили об этом в письменном виде украинской власти в среду». 51-летняя политик имеет «сложную грыжу межпозвоночных дисков, которая с октября не лечится должным образом и не может адекватно лечиться в тюрьме. Она должна пройти курс лечения в больнице», - пишет Герхард Гнаук.

Дочь Тимошенко, Евгения, говорит в интервью Die Welt, что, учитывая огромное политическое давление, врачам в этой стране в данном случае нельзя доверять.

Однако в сферу обеспокоенности обращением с оппозиционным политиком входит не только вопрос больницы. То, что несмотря на сильные боли, заключенную допрашивали много раз, Уполномоченный федерального правительства по правам человека Маркс Ленинг называет нарушением статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрет пыток и бесчеловечного обращения), а также нарушением Конвенции ООН против пыток, говорится в статьи Die Welt.

«Согласно некоторым сообщениям в прессе, Германия и другие западные страны размышляют о жестких мерах в случае если такое обращение с женщиной-политиком будет продолжаться и дальше. На ум приходит слово «санкции». Но в лагере власти пока не видно никакого движения. Согласно заявлению его защитника, на следующее заседание Тимошенко должны доставить в суд на носилках, для этого в зале суда даже уже установили топчан», - пишет Герхард Гнаук.

← Назад в рубрику