Цензор.НЕТ

24.04.12 13:25

Сможет ли "ИСА Прайм" "нагреть" ПАО "Укрсоцбанк"

Схема, по которой украинский девелопер «ИСА Прайм» пытался незаконно вывести из залога недвижимость, построенную на кредиты ПАО Укрсоцбанк, который работает под торговой маркой UniCredit Bank, на сегодняшний день практически полностью разрушена. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

По его словам, заемщик «ИСА Прайм», начиная с 2009 года, не уведомляя банк, инициировал ряд судебных решений, результатом которых стало выведение залоговой недвижимости на третьих лиц. Р ечь идет о бизнес-центрах " Horizont Tower " по ул. Амосова, офисных помещениях на Набережно-Крещатицкой и Костельной. А также о нескольких земельных участках на Жилянской и Горького. Общая сума выданных банком кредитов составляет около $190 млн.

«По состоянию на сегодняшний день, все эти судебные решения отменены в апелляционных инстанциях. Дальше предстоит пойти рассмотрение кассационных жалоб должника. Этот процесс может растянуться еще на несколько месяцев. При этом у нас есть подписанный с заемщиком меморандум о реструктуризации долга на длительный срок под беспрецедентно низки проценты. Его реализация сорвана должником, но это не значит, что мы не можем вернуться к этому варианту», - сообщил Б.Тимонькин.

При этом банкир отметил, что до финала в этом вопросе еще далеко. По его словам, все будет зависеть от того, как в дальнейшем себя поведут суды, государственная исполнительная служба и прочие госорганы, задействованные в разрешении данного конфликта.

«Пока что нам удалось восстановить статус-кво. Если наше государство не выдаст что-нибудь необычное, мы сможем вернуться к нормальным взаимоотношениям, как банк с должником. В нашем случае дальнейшие действия предусматривают либо погашения задолженности заемщиком, либо изъятие у него залога. Мы искренне надеемся, что нам удасться закончить все цивилизованно. Ведь эта проблема уже вышла за рамки обычного корпоративного конфликта. Это уже не просто рекордная за всю историю Украины сумма невозврата - это противостояние уже стало объектом пристального наблюдения всего западного финансового мира. Многие международные инвесторы, которые и без того знают Украину, как «инвестиционный полупроводник - вложить можно, забрать никак», сегодня в ожидании, чем закончится этот конфликт. Если $200 млн. кредита не будут возвращены, о каких будущих инвестициях может идти речь? Кто рискнет вкладывать сюда, если даже мощнейшие мировые финансисты не могут отстоять тут свои интересы. Украина, как государство, сегодня проходит серьезное испытание перед лицом мировой бизнес-общественности», - подчеркнул Б.Тимонькин.

Юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дарья Кирилова, представляющая интересы банка в судах напомнила, что UniCredit была вынуждена обратилась с письмом к Президенту Украины с просьбой обратить внимание на данный вопрос. По ее словам, официальной реакции на письмо со стороны Администрации главы государства пока не было. Однако, как считает г-жа Кирилова, проигнорировать обращение влиятельной международной инвестгруппы Украина не может.

«Безусловно, будут приняты какие-то меры, чтобы данное дело было рассмотрено в исключительно правовой и беспристрастной атмосфере. Учитывая то, что позиция должника совершенно не вписывается в правовое поле, переломить ситуацию на этапе кассационных жалоб будет сложно. Хотя в Украине нет ничего невозможного», - считает юрист.

По оценке журнала Forbes ежегодная прибыль бизнеса групы компаний «ИСА Прайм» составляет $25 млн. Как считают в Укрсоцбанке, такого показателя вполне достаточно для того, чтобы обслуживать кредит и оставаться прибыльным.

«По нашим подсчетам, заработок офисов «ИСА Прайм» позволяет их собственнику погасить кредиты Укрсоцбанка и выйти на полностью сво бо дную от финансовых обязательств работу максимум за 9-10 лет», - резюмировал Б.Тимонькин.

← Назад в рубрику